船高日記

家庭クラブ「御船川研究」意見交換会

 本年度、本校家庭クラブでは、御船町で「御船川」という名称で生産がすすめられている水前寺菜の研究に取り組んでいいます。御船町の「オールみふね恐竜の郷復興事務局」より御船川の乾燥粉末を分けてもらい、これまで「町の名物お土産」を開発するために研究に取り組んできました。
 10月18日(木)に、町内の飲食店、商工会、生産農家の方など12名をお招きし、御船川研究の意見交換会を行いました。これまで20品の試作品を作った中から「クッキー、ラビオリ、いきなり団子、カステラ、フォーチューンクッキー」の5品を作って試食していただきました。参加者の皆さんからいただいた感想やアドバイスをもとに、さらに研究を深めたいと思います。