今日の1枚 (2021.9.10)

2年生は6限のLHR(ロングホームルーム)で、

小論文講座を受講しました。そのワンシーンです。

しっかりと目的意識を持って取り組む姿がありました。

今日の1枚 (2021.9.03)

GIGAスクール構想のための職員研修第二弾。

google classroomの使い方講座です。

研修が終わってからも、各教科の先生で「授業のどんな場面で有効に使えたか」「パソコンを使うことで心配な面もある」「こういう風に使ってみたいと考えている」などの意見交換が活発に行われました。

職員間でも随時成功事例などを出し合って学び、皆さんによりよい授業をお届けしたいと考えています。

【3年生】就職試験・進学試験の激励会

3年生は就職試験や大学などの進学試験に向けて激励会を行いました。

今年度は9月中旬あたりから就職試験が開始されます。

2週間後には3年生も全国各地の試験会場に赴き、就職試験に挑戦します。

進学試験においても、早い場合は来週あたりから入学試験が始まる生徒もいるようです。

進路指導主事より、就職試験に臨むにあたって大切なことが伝えられました。

事前に配付された資料にメモをとっています。

真剣に聞き入る姿が印象的でした。

1,2年生LHR(ロングホームルーム)の様子

1,2年生のLHRの様子です。

10月6日に開催予定の球磨工業高校体育大会に向けて、

選手決めを行いました。

今年度はコロナ感染拡大防止の観点から、行進や集団行動、団演舞などの演技は

中止せざるを得ません。

走り中心の競技が多くなっております。

1人1台、パソコンを貸与しました。

2学期から、GIGAスクール構想の一環として、

球磨工業高校においても1人1台パソコンを使った授業がすすめられます。

※GIGAスクール構想・・・「Global and Innovation Gateway for All(全ての児童・生徒のための世界につながる革新的な扉」を意味し、子どもたちの未来を見据え、創造性をはぐくむ教育ICT環境の実現を目指しています。

今日は始業式、学年集会、校内検定まとめテストの後、各クラスでPCが1人1人に手渡されました。

担任の先生からひとりひとりに手渡しています。

ちなみに全員分のPCが収納できる棚は充電もできる優れものです。もちろん鍵をかけて管理します。

生徒おのおのにメールアドレス、アカウントが与えられます。

ログインに失敗がないように、真剣に聞きます。

プロジェクタも使いながら説明。正しくログインできたかな?

設定をしています。まずはgoogle classroomを開いてみているところ。今後、各教科からの連絡がこのclassroomに掲載されることもあります。

新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては今後の一斉登校がままならなくなることも考えられます。

そのような時にもこのPCは活躍してくれることと考えます。

慣れるまでには時間がかかると思います(生徒も職員も!

お互いに少しずつ操作方法・活用方法を身につけていきましょう。