今日の1枚 (2021.1.19)

伝統建築専攻科の実習の様子です。

新築で祠を制作しています。

今日はその屋根に取り付ける懸魚(げぎょ)を彫刻しています。

しっかりと嵌まるように、何度も厚みを測ったり長さを測ったりして確認しながら鉋がけをして調整していきます。

進路体験報告会

進路体験報告会(進路トーク)

1月15日(金)の4・5限目に1・2年生に対して3年生による『進路体験報告会』を実施しました。

1年生は体育館で3年生代表生徒による「合格体験記」の発表を聞き、2年生は各教室で3年生がグループ毎(52グループ)に待機しているブースに行き、話を聞きました。

この進路体験報告会(進路トーク)は、1・2年生が3年生の進路学習の体験を直接聞くことで、進路に関する疑問や不安を解決する一助とすることを目的をしています。また、この行事をきっかけとして、自分の本当に合った進路選択が何なのかを考え、進路実現に向かう力を育む事を目的としています。

3年生が2年生へ進路希望実現の体験を話しています。

進路体験談を聞いて、2年生が質問をします。

2年生と3年生の間に立ててあるパーテーションは本校の建築科で制作しました。暖かみのある木材を使って制作しました!

1年生は体育館で、3年生代表の進路体験を聞きます。就職、公務員試験、進学の夢を叶えた先輩方の話を聞くことができました。

熊本県公立学校善行児童生徒表彰 特別賞

これまでの令和2年7月の豪雨に係る被災地支援活動が、

令和2年度熊本県公立学校善行児童生徒表彰 特別賞」を受賞しました。

思いもよらぬ受賞、そして記念品としてくまモンのピンバッチの贈呈があり、

生徒たちの笑顔が見られました。

賞状にもあるように、今後も社会における自らの役割や責任を自覚し進んで支援活動に参加していきたいと思います。

ピンバッチはすぐに持ち物や制服につけられていました。

熊本県公立学校善行児童生徒表彰

「熊本県公立学校善行児童生徒表彰」

1年機械科  尾方広汰郎 君

1年電気科  西村空唄 君

の二人が、およそ1年前に、交通事故に遭われた方を迅速で適切な救助を行い、他の児童生徒の模範となる。とのことで

熊本県教育委員会より、令和2年度(2020年度)熊本県公立学校善行児童生徒表彰 を受賞しました。

西村空唄 君、尾方広汰郎 君