2019年6月の記事一覧

【生徒会】あいさつ運動&全国高等学校総合体育大会50日PR活動

毎週金曜日に実施している生徒会の朝のあいさつ運動と併せて全国高等学校総合体育大会のPR活動を行いました。

今年は南部九州総体ということで熊本県では水泳、ハンドボール、バドミントン、ボート、剣道、レスリング、アーチェリーが開催されます。

本校からも、カヌー部と陸上競技部で全国大会出場が決定しています(^o^)

また、美術部の皆さんが剣道の開催される熊本県立総合体育館の会場に飾られる各県の応援旗も制作してくれました。

それぞれの立場からこの大会を盛り上げて行きたいですね!!!

今日の1枚 (2019.6.10)

6月10日(月)晴れ

伝統建築専攻科の実習棟では

格子戸を作る練習をしていました。

組子を使っているそうです。

技の細やかさにいつも驚きです驚く・ビックリ

県高校生ものづくりコンテスト・高校総体九州大会等出場選手激励式

6月7日晴れのち曇り

熊本県高校生ものづくりコンテスト、高校総体九州大会

に出場する生徒の激励式を行いました。

ものづくりコンテスト出場は8名。

高校総体九州大会出場は、陸上部5名とカヌー部9名です。

ものづくりコンテストのメンバー

陸上部のメンバー

カヌー部のメンバー

会の最後に、全校生徒・職員の校歌斉唱で士気向上しました笑う

選手の皆さん、頑張ってください!

【生徒会】生徒総会を行いました

6月7日大雨

体育館で、生徒総会を実施しました。

この総会の目的は、

生徒一人一人に本校の現状や課題を認識してもらい、

よりよい学校生活を皆で作りあげることですキラキラ

各委員会の委員長・副委員長が前にずらりと並びます。

活動報告や、本年度の計画を発表しました。

しっかりと聞く球磨工生。

皆でよりよい学校生活を作り上げていきましょう了解

今日の1枚(2019.6.4)

伝統建築専攻科の1年生が、建築科職員室の前に設(しつら)えられた日本庭園の門を修復していました。課題研究と文化財建造物実習の取組です。

檜(ひのき)製の柱(間隔約1.8m)には、杉板で葺いた屋根(高さ約2.5m)が付いていますが、屋根の腐食が著しく修復することにしたそうです。6月末に完了予定と伺いました。

屋根を剥がしていたら、当時の制作者の名前が書かれていました。「平成18年度課題研究 砂浜班」とか読み取れます。

文化財建造物を解体すると、制作者の名前を柱や梁に見つけることがあり、「当時の宮大工さん、良い仕事をしていたな・・・と感激することがある」と聞いたことがあります。

こちらは学生の習作です。十数年後、こんな形で露わになるとはつゆも思わず、記念に書いたのかもしれませんが、初めて目にしたのでパシャリ!

今、どのような活躍をしているのかと、思いを巡らしています。