【修学旅行 三日目】班別行動!

予定より少し遅れましたが、無事に東京のホテルに到着しました。

バスでの群馬の旅も終わりです。バスの運転士さん・ガイドさんには車中での案内や安全運転をありがとうございました^ ^

大都会へ解き放たれました‼︎楽しんでください‼︎

そして、残されたのは、、、

荷物のみです^_^;

郷土料理講習会【家庭科】

3年生の「家庭基礎」の調理実習では、

「くまもとふるさと食の名人」の方々をお招きし、

人吉・球磨の郷土料理を教えていただいています。

今日は、3年建築科の調理実習におじゃましました。

給食・食事~本日の献立~給食・食事

山菜おこわ

・つぼん汁

・ねったんぼ(さつまいもと餅を練り合わせ、きなこをまぶしたスゥイーツ)

・切干大根の酢の物

普段、刃物(のみなど)を使い慣らしているせいか、ゴボウのささがきがとても上手な建築科のみなさん。

食の名人のみなさんとお話もはずみます。ちょうどこの日、3年建築科の製作した祠の記事が

熊本日日新聞に掲載されていました。その記事の話をしてくださいました。

ほかほかの山菜おこわピースおいしそう音楽

この後、皆でおいしく、楽しくいただきました喜ぶ・デレ

ちなみに、この2枚は昨日の建設工学科の皆さんの様子です。とっても賑やかだったようです。

キラキラくまもとふるさと食の名人の皆様、連日教えていただき感謝いたしますキラキラ

今回の実習では、調理をしながら郷土の食材や料理を育んだ先人の知恵や文化に思いをはせることができたようです。

3年生はこの春、就職や進学で新天地へ旅立ちます。

人吉・球磨の郷土料理を食べて、元気に活躍してほしいと願いますお祝い

【修学旅行 三日目】東京へ向けて!

おはようございます。

今日も元気に始まりました。

やっとスキーにもなれ心残りもありますが万座温泉(群馬)を後にして、いよいよ東京へ向けて出発します。

ホテルやスキー場の皆様の温かい歓迎、ありがとうございました。

雪道の運転、気をつけて運転していただいています。さすがです^ ^

【修学旅行 二日目】PM スキー研修!

午後のスキーも頑張りました。

インストラクターの先生方もビックリするほど、みるみる上達して多くの生徒が楽しむことができました。

インストラクターの先生方に感謝です。子どもたち、職員、良い経験ができました。ありがとうございました。

【修学旅行 二日目】AM スキー研修!

少し吹雪きましたが、天候にも恵まれてスキーできています。

昨日は心配しましたが、高校生の適応力はスゴイ‼︎結構な斜面に挑戦しています‼︎

午後からも、カレーパワーで頑張ります^ ^