シェイクアウト訓練

シェイクアウト訓練の実施
 11月1日(水)10時に緊急地震速報の訓練放送が流れ、シェイクアウト訓練が実施されました。シェイクアウト訓練では3つの安全行動を”その場”で行うということ(①まず低い姿勢をとる。②頭を守る。③動かない:時間にして1分程度)を、授業担当の先生が説明され、訓練に入りました。

訓練前の授業の様子              3つの安全行動の説明

訓練の様子(高校生は体格も大きいため机の中に入るか心配でしたが、ほとんどの生徒が入りました)

くまもと教育の日(朝のあいさつ運動)

11月1日(水)は「くまもと教育の日」ということで、生徒の登校時間に合わせ(7時~8時30分)、球磨工業高校・人吉高校・球磨商業高校・球磨中央高校・南陵高校・多良木高校の育友会及び職員、生徒による朝のあいさつ運動が実施されました。

朝のあいさつ運動の風景