熊本県高等学校ロボット競技大会

11月4日、グランメッセ熊本にてロボット競技大会が行われました。毎年、物産フェアーの一角で行われており、昨年は熊本地震によりグランメッセ熊本が使えず県大会が開催できませんでした。今年こそはと県内の工業高校よりアイデアを凝らしたロボットが集まり、皆、待ち望んでいたという表情でした。本校からは、3チーム出場しました。3年生チーム(柴神)、2年生チーム(柴姫)、1年生チーム(まめしば)が出場し、3台とも決勝トーナメントに進出し、1年生チームのまめしばがあと一歩のところでベスト4を逃してしまいベスト8の敢闘賞を受賞しました。決勝戦は柴神と柴姫の同校対決となり、3年生チーム(柴神)が勝利し優勝、2年生チーム(柴姫)が準優勝という結果を残すことができました。来年の全国大会の切符を獲得することができ、来年に向けてまた頑張りたいと思います。

球磨工フェスタについて

本日、11月5日(日)に球磨工フェスタを実施しました。多くの方にご来場いただき、ありがとうございます。午前中は体育館で、機械科生徒研究発表、保健委員会発表、空手部演舞、一年生ステージ発表がありました。午後は2年生の展示・アトラクションや3年生の食品バザーがあり、保護者や地域の方々を中心に多くのご来場を頂きました。今後も本校の教育活動にご協力をよろしくお願いします。

・ステージ発表の様子

・展示・アトラクション

全国高等学校ロボット競技大会

平成29年10月21日・22日に、秋田県立武道館にてロボット競技の全国大会が行われました。本校からは、3年生チーム(柴神)、2年生チーム(柴姫)の2チームが出場しました。21日は公式練習と開会式があり、22日が本戦が行われました。結果としては、3年生チーム(柴神)はあと一歩で入賞を逃しましたが、2年生チーム(柴姫)がベスト8に入賞し、アイデア賞と敢闘賞を受賞することができました。来月の4日にあります熊本県大会に向けてまた、気持ち新たに頑張りたいと思います。

【開会式】                                                                  【本戦:柴姫】

【本戦:柴神】                                                                 【柴姫】

【柴神】                                                                           【表彰式:アイデア賞・敢闘賞 受賞】

平成29年度熊本県教育功労(優秀教職員)表彰

10月28日(土)熊本県庁にて『「くまもと教育の日」県民フォーラム』が開催されました。
その中で、平成29年度熊本県教育功労(優秀教職員)として、
本校機械科藤﨑毅教諭が表彰されました。
今年度、県内小・中・高の教職員21人表彰され、藤﨑教諭はそのうちの一人です。
今回の表彰された藤﨑教諭は、機械加工の指導力、高校生ものづくりコンテスト(旋盤作業)での指導、国家資格である技能検定での指導などが功績として評価されました。

深町神宮(八代市鏡町)竣工式・落成祝賀会

八代市鏡町下有佐の深町神宮の祠を、伝統建築専攻科1年生4人が再建しました。
竣工式及び落成祝賀会が、10月29日(日)午前7時30分から行われました。
300年の歴史のある、地元の人々から親しまれている祠で、みなさんが完成を心から喜んでくれました。
その姿を見ることができて、嬉しく思うと同時に、生徒たちの取り組みを誇らしく思いました。