2013年6月の記事一覧

行事予定

分かるものだけとなりますが、平成25年度分の行事予定を入力しました。

パソコンでは、左のメニューの行事予定をクリックします。
行事予定1

1ヶ月分が表示されますので、さらに、見たい日にちの数字をクリックします。
行事予定2

行事の名称(タイトル)だけで、詳細な情報は1つも入力していません。御了承ください。
行事予定3

スマートフォンでは、カレンダーをクリックします。
カレンダー1

まず、今日の内容が表示されます。
カレンダー2

見たい日にちを選択していくと、その日の情報を見ることができます。
カレンダー3

行事予定を更新した時は、球磨工ブログでお知らせします。

期末考査 2日目

6月28日、期末考査2日目です。今回の試験は、土・日をはさんで2日ずつ行われます。

4日連続でもよかったと思うのですが、生徒の皆さんに1点でも高い点数を取って欲しいという、担当の先生方の配慮により、土・日をはさんであると思います。
 その配慮を無駄にしないでくださいね。息抜きは必要ですが、遊びほうけるための土・日ではありませんよ。しっかり勉強してください。
 7月2日(火)の頭髪服装指導の準備も合わせてお願いします。目指せ!不合格者0名!

写真は、1年機械科A組の機械設計の試験の様子です。
 国家資格である機械保全技能士3級の学科試験を取り入れた試験となっているようでした。化学基礎の授業でも危険物取扱者試験に関する話題を取り入れますが、授業と資格がリンクしているのは、生徒にとって良いことと思っています。
期末考査

学校CMS

学校CMS(Content Management System)の導入に伴い、新旧のホームページの入れ替えを進めておりますが、まだまだ分からないことだらけです。

CMSとは
 CMS(Content Management System)は、ホームページ(Webサイト)などを構成するテキストや画像、動画のデータとレイアウトやデザインの情報を一元的に管理する仕組みです。CMSには、次のような特徴があります。

CMSの特徴
 ・ソフトウェアや専門知識が必要なく、ワープロ感覚で更新できる。
 ・レイアウトやデザインを容易に選択することができる。
 ・複数のメンバーで管理することができ、年度の更新も容易になる。
 ・ブログやカレンダー等の機能があり、継続的な更新が可能である。

・・・上記の様に書いてみましたが、私(管理人)は勉強不足でなーーーにも分かっていません。

熊本県教育庁教育政策課指導主事のY先生、熊本県立教育センター情報教育研修部教育工学室指導主事のM先生に教えていただいて、どうにか球磨工ホームページも形になってきました。
 Y先生、M先生、これからも御指導よろしくお願いします。

まだまだ、新旧の移行も途中であり、コンテンツ不足のホームページですが、

熊本県教育情報システム 学校HPだより
熊本県教育情報システム

学校CMS作成・運用マニュアル CMSでのサイト作成例
学校CMS・運用マニュアル

で紹介いただきました。びっくりです。

デザインセンス0(ゼロ)の管理人なので、見栄えの良い、きれいなホームページはつくることができませんが、本校のホームページの閲覧者の3~4割がスマートフォン利用者であることを踏まえ、パソコン・スマートフォンともに見やすいホームページをつくっていきたいと思います。

がんばって更新しますので、皆様、球磨工ホームページをよろしくお願いします。

激励式

第95回全国高等学校野球選手権記念熊本大会、並びに第12回高校生ものづくりコンテスト九州大会の激励式が27日(木)3限目に行われました。

野球の初戦は、7月8日(月)、藤崎台県営野球場、第1試合(9:30開始)です。対戦校は天草高です。
野球

ものづくり九州大会は、7月13日(土),14日(日)に、大分県立鶴崎工業高等学校で行われます。
ものづくり
 選手の皆さん、がんばってください。

・・・激励式の終わりに、体育科のS先生が、「K先生(管理人のことです)には見せとかなんと思って」と左下の写真の物体を見せていただきました。
 「ノウタケ(脳茸)というキノコです。」と教えてもらいました。球磨工の生徒の皆さんであれば分かると思いますが、S先生の手と比べても、大きなキノコです。古くて黒くなっていますが、元々はもっと白っぽいそうです。
 興味を持ったので調べたところ、若いとき(内部が白い幼菌のとき)は食べられることが分かりました。(右下の写真は、インターネット上のフリー素材です)でも、キノコの見分け方はとても難しいので、若いものを見つけても、食べる勇気はない管理人です。
 昔、直径50cm以上のオニフスベ(鬼燻、鬼瘤)を見たときも驚きましたが、今日も珍しいものを見ることができました。S先生ありがとうございます。
ノウタケ1   ノウタケ2

期末考査 1日目

6月27日、期末考査1日目です。
 今日の試験の結果はどうでしたか?1・2年生にとっては1学期の成績が、3年生にとっては就職・進学に関わる大切な成績が決まる試験です。しっかり勉強して明日の試験もがんばりましょう。

期末考査

写真は、2年建築科の現代社会の試験の様子です。