激励式

第95回全国高等学校野球選手権記念熊本大会、並びに第12回高校生ものづくりコンテスト九州大会の激励式が27日(木)3限目に行われました。

野球の初戦は、7月8日(月)、藤崎台県営野球場、第1試合(9:30開始)です。対戦校は天草高です。
野球

ものづくり九州大会は、7月13日(土),14日(日)に、大分県立鶴崎工業高等学校で行われます。
ものづくり
 選手の皆さん、がんばってください。

・・・激励式の終わりに、体育科のS先生が、「K先生(管理人のことです)には見せとかなんと思って」と左下の写真の物体を見せていただきました。
 「ノウタケ(脳茸)というキノコです。」と教えてもらいました。球磨工の生徒の皆さんであれば分かると思いますが、S先生の手と比べても、大きなキノコです。古くて黒くなっていますが、元々はもっと白っぽいそうです。
 興味を持ったので調べたところ、若いとき(内部が白い幼菌のとき)は食べられることが分かりました。(右下の写真は、インターネット上のフリー素材です)でも、キノコの見分け方はとても難しいので、若いものを見つけても、食べる勇気はない管理人です。
 昔、直径50cm以上のオニフスベ(鬼燻、鬼瘤)を見たときも驚きましたが、今日も珍しいものを見ることができました。S先生ありがとうございます。
ノウタケ1   ノウタケ2