2019年3月の記事一覧

平成30年度防災型コミュニティ・スクール 第2回学校運営協議会(合同開催)

平成30年度防災型コミュニティ・スクール

第2回学校運営協議会(合同開催)

3月18日(月)10時より本校大会議室において、平成30年度防災型コミュニティ・スクール  第2回学校運営協議会(人吉高校との合同開催)が開かれました。

西校長あいさつの後、学校からの説明・協議として

○今年度の取組み及び成果・課題について

○来年度の予定について

各学校の説明の後、人吉市防災安全課長の立場様より、9月23日(日)の人吉市総合防災訓練の課題や改善点について説明がありました。その後、活発な意見交換が行われました。

【要望】

①市としては避難所を確保したいので、体育館の建て替えができないでしょうか

②人吉西小学校の登校坂の道路の舗装・整備はできないだろうか

③HUG訓練やクロスゲームなどは、想定できないような場面の訓練に役立ちますので、是非、機会を作り訓練を続けて欲しい

④高齢者が多いので、ディーサービスや介護施設との訓練や避難等の役割についても検討して欲しい

などの要望や意見が出ました。

今回出た意見や要望等を、今後の「防災型コミュニティ・スクール学校運営」に役立てていきます。ありがとうございました。