高校生の「税の作文」表彰式

12月13日(木)に本校にて、「平成29年度第59回税に関する高校生の作文」の表彰式を行いました。対象生徒は2年機械科の國政(くにまさ)(いつき)(南九州税理士会人吉支部長賞)と2年建築科上原(かんばら)るな(人吉税務署長賞)で、人吉税務署及び南九州税理士会より表彰状と副賞が授与されました。

國政(くにまさ)(いつき)君は、『私たちにとっての税金って何』という作文の中で、消費税の増税に伴う負担増加への不安と、国民の節税に対する姿勢について述べ、上原(かんばら)るなさんは『ボランティアに行って知ったこと』の中で、自身がボランティアを通して実感した生きた税の姿について述べてくれています。今回は、来年には主権者となる2年生全員を対象とし、租税教育を通して主権者としての自覚と責任感を育もうという狙いがありました。これをきっかけに、社会への考え方が変わるきっかけになればと思います。

二人は、2学期終業式にて改めて校内表彰を受ける予定です。