令和5年度球磨工業高校体育大会

9月30日(土)球磨工業高校体育大会を開催しました。

皆様のご協力で体育大会が成功しました。

感謝申し上げます。

近日中に競技の様子などホームページにアップしますのでお待ちください。

明日はいよいよ体育大会!

明日、いよいよ球磨工体育大会です。

9月11日の結団式を皮切に、本日まで練習を重ねてまいりました。

練習期間は天候に恵まれ、練習と設営が順調に進みました。

エッサッサを指揮する2人。個別レッスン中です。

てきぱきと準備をこなす球磨工生。普段の実習の成果かなピース

指令台の安全点検&修理中。台をひっくり返すと・・・平成9年度の機械科課題制作の作品であることが判明期待・ワクワク

作成された卒業生の名前が記されていました(モザイクをかけています)。

後輩たちへのメッセージもありました!先輩!読みましたよ了解

グラウンドは陸上部が丁寧にラインを引いてくれました。

明日の体育大会が皆さんの良き青春の1ページとなりますようにキラキラ

防災教育学習「サバイバル飯炊き」

9月22日(金)2~3限目に2学年142名が、防災教育学習「サバイバル飯炊き」を行いました。

本校は令和2年7月豪雨を経験した生徒も多くいます。再度防災意識を高め、地域と一体となった災害時の連携体制を構築したいと考えています。

自然災害発生時には電気やガス等のライフラインが使用できない場合が考えられます。そのような際に空き缶や紙パック等を利用して温かい食事を作ることが可能な「サバイバル飯炊き」に挑戦しました。

講師は、NPO法人くまもとあそびLABO理事長の加甲賢聖氏です。本校では昨年も現3年生に指導していただきました。

本時の目標は、下記の4つです。

(1)電気やガス等のライフラインが使用できない際、温かい食事をつくることができる技術を身に着ける。

(2)製作を通して、安全に作業することを学ぶ。

(3)チームでの制作を通して、災害時における自助だけでなく、共助することの必要性を学ぶ。

(4)災害に遭った際に、被災後の行動とその準備を考える。

2限目、各教室での製作工程のプレゼンテーションの様子

缶切りを使っての切り落とし

完成

飯炊きの様子(1)

飯炊きの様子(2)

飯炊きの様子(3)

飯炊きの様子(4)

出来上がり

梅干を持参している生徒もいました

食事の様子(1)

食事の様子(2)

講師の加甲様の講評

防災整備副委員長の2MBの岡本航河君の謝辞

合評会の様子

秋の交通安全週間

9月21日(水)~30日(土)まで、秋の交通安全週間ということで、初日の今日、本校のロータリー前と人吉西小学校前で、1年~3年生の交通委員が7時30分~8時20分まで交通安全の声掛けおよび朝の挨拶運動を行いました。

人吉西小学校前での挨拶運動の様子

本校ロータリーでの挨拶運動の様子

体育大会に向けて練習中

今週から、午後も「体育大会」へ向けて、本格的な練習が始まりました。

本番で実力が出せるよう、全体はもとより、各クラス、各学年、各群、一生懸命取り

組んでいました。

各選手、各係一人一人が、スタートやゴールの位置、手順やルールを確認していました。

令和5年度 体育大会 結団式

本日、7限目に「令和5年度 体育大会 結団式」が行われました。

各群の群長や構成メンバーを知る、よい機会になったようです。

また、群によっては、さっそく、練習を始めていました。

中・高校生のための災害ボランティア講座

8月24日(木)人吉市総合福祉センターにおいて、令和5年度中・高校生のための災害ボランティア講座が開催されました。

災害ボランティア活動の説明、クロスロードゲーム、ハイゼックス米炊飯体験、ロープワーク体験、避難所運営ゲームHUG、グループワークが行われ、充実した一日となりました。

二学期・始業式

9月1日(金)大掃除の後、9時45分より表彰式・始業式・学年会・服装頭髪検査が行われました。一学期と同様、今回もリモートによる始業式となりました。

午後からは、金曜日の④⑤⑥の授業が行われます。

〇カヌー部の表彰式

・山並歩夢(機械科3年)、川原遥輝(機械科3年)、愛甲竜生(機械科3年)、溝辺琥春(機械科3年)

・男子カナディアンペア  200m 4位

・男子カナディアンフォア 200m 5位

・男子カナディアンフォア 500m 5位

〇第18回若年者ものづくり競技大会 建築大工職種 銀賞 松田直人(建築専攻科2年)

〇危険物取扱者甲種免状取得 上原陽喜(電気科3年)

〇第88回計算技術検定試験特別表彰 1級満点合格 市村千代(建築科3年)

〇第2回POLUS木造住宅インターハイ ポラスハウジング共同組合賞 北崎由華(建築科3年)

〇学校長あいさつ

〇教室での校歌斉唱

〇教務主任あいさつ

〇生徒指導主事あいさつ

〇図書部長より、漫画の導入紹介および貸出しのルールについての説明

〇防災主任より、活動およびボランティア活動募集の説明

〇学年集会の様子

二学期のスタート

9月1日(金)、いよいよ二学期のスタートです。球磨工業高校の朝の様子を紹介します。

〇カヌー部が玄関のロータリーや校門前を掃除してくれていました。

〇体育館では、男子バレーボール部が練習をしていました

〇グラウンドでは、駅伝部と陸上部が練習をしていました

〇野球部の風景です

〇伝統建築専攻科は、8月25日(金)から二学期はスタートしてます