【総合農業科】4.15 ドングリよ、大きく育て!

環境コース林業専攻の生徒たちは、クヌギのドングリを集めています。このドングリを地元の子供たちと共に発芽させて育てているのです。

これがクヌギのドングリです。

ドングリをポット苗に植え付けます。

ある程度の大きさになると植林します。

豊かな森を作ってくれています!

【総合農業科】 4.12 1年生の授業が始まりました!

いよいよ1年生の授業が始まりました。今日は、実習服の確認やどのような実習が行われるかの説明が行われました。ワークシートに今日の授業の気づきなどを書いてもらいますが、たくさん書いていたようです。

1.2組合わせて42人!!!

コースの説明等が行われました。

みんなで頑張っていきましょう!!!

【総合農業科】4.11 資格取得は大切!

いよいよ今年も命の教育が始まりました。3年生は、作物、野菜、果樹、小動物、畜産と専攻ごとに分かれて実習を行います。圃場回りの草刈りも行うのですが、みんな資格を取得しています。まさに実学ですね。

実習の準備も手慣れたものです!!!

【総合農業科】4.11 タブレットも慣れたものです

これは3年生の課題研究の一コマです。今年度の研究活動について、みんなの意見を出し合うのですが、タブレットでQRコードを読み取り、直接アンケートを入力していきます。学びの形も変わってきましたね!

QRコードを読み取ります!

直接入力していきます!!!集計も早い!!!

【総合農業科】4.11 対面式

総合農業科の対面式が行われました。最初に先生方が自己紹介をし、新入生が一人ずつ挨拶をしていきました。「勉強を頑張りたい!」「部活動を頑張りたい!」など前向きな気持ちが溢れていました。そのあとは、先輩方からコースごとに説明がありました。総勢112名の総合農業科、頑張っていきましょう。

先輩方からは、FFJ体操の披露がありました。花丸