NEW 性教育講話がありました

ゆあさいどくまもとの支援員の方を講師に実施しました。

3年体育館、1、2年はリモートで行いました。

デジタル性被害など起こりうることであり、他人事でなく自分の事として捉え性の被害者にも加害者にもならない意識を持つ機会となったようです。

性の境界線、真の同意!今後に活かしましょう❗もしも被害にあった時は相談することができます!

御船中学校から職場体験に来てくれました(3)

芸術コースの生徒さんたちは書道、美術、音楽と様々な分野で一人一人が頑張っていて、どの授業も中学校より本格的で高校生のみなさんはすごいなと感じました。裁縫をしているときの楽しそうな雰囲気とは違って、真剣に授業を受けられていました。(御船中学校2年)

御船中学校から職場体験に来てくれました(2)

今日は御船中学校から職場体験学習に来ました。体験授業では芸術コースの1年生のクラスに入らせていただき、裁縫の授業を体験しました。実際に裁縫をし、ティッシュケースを作成しました。高校生のみなさんはトートバッグを作成中で協力しながら楽しそうに作業されているところがとても印象的でした。(御船中2年M,O)

御船中学校から職場体験に来てくれました(1)

今日は御船中から職場体験学習に来ました。初めて入った図書館は中学校とは違い広くてとても ワクワクしました。本を拭いたり並べたりして中々体験できないことを体験できてとても楽しかったし良い経験になったのでこれからの学校生活に生かしていきたいです。

(御船中2年K,H)