インターハイ(少林寺拳法)結果報告

29日から高知県で少林寺拳法の全国大会が行われ、1年生の緒方さんが単独演武に出場しました。

結果は残念ながら予選敗退となりましたが、1年生で全国大会の雰囲気を体感でき、全国の舞台で堂々と演武できたことはいい経験になりました❗

これからも少林寺拳法同好会の活躍にご期待ください‼️

教室の掃除中です。

1、2年生の夏の進学課外は本日までありました。こちらは2年生の教室の掃除の様子です。キレイにして、気持ちよく勉強ができますね。

いざ、インターハイ!

明日からのインターハイ少林寺拳法競技のため、高知県にやって参りました❗

1年生の緒方さんが決勝進出を目標に、まずは明日の予選に挑みます‼️

応援よろしくお願いします

陸上部です。

毎日、暑い日々が続いていますが、陸上部は学校横のふれあい広場(通称、恐竜公園)で、秋の大会に向けて練習に励んでいます。

猛暑日

午前中とは思えない暑さですが、そんな中でも部活動や課外等、頑張っています!

今日は35度まで気温が上がるようです。水分補給をこまめに行い熱中症防止に努めましょう!

【書道部】頑張っています!

書道部は現在、9月に行われる県揮毫大会へ向け日々練習に励んでいます。

昨年初めて団体優勝を勝ち取り、今年は連覇が目標です!

御船高校野球部始動!

夏の大会も終わり昨日から練習再開です。

まずは部室の掃除から始めました。2日間かけて掃除しましたが、この状態を維持することが大切です。

明日からはグラウンド整備をおこなう予定です。

野球部員も随時募集しています。学年問わず興味があればいつでも野球部顧問まで相談しに来てください。

練習見学もだけでもOKですので気楽な気持ちでグラウンドまで来てください。

【電子機械科】水中ロボットへの第一歩

御船高校電子機械科のロボットは陸上から水中に進出します!

8月28日に山口県岩国市で行われる水中ロボットフェスティバルに

御船高校電子機械科は初出場することになりました。

全国の高校、高専のチームを相手に頑張ります。

7月10日はリモートで北九州高専の松尾准教授、長崎総合科学大の佐藤准教授、神戸市立高専の小沢講師からESP32マイコンを用いたLEDの点灯やモータ制御を学びました。

一緒に岩国工業高校と広島商船高専の皆さんと取り組みました。

最終的にはスマートフォンでモータの回転数を制御することができました。

本番では川のゴミの問題へのアプローチとその対策ロボットをどう作るかについて発表し、

実際にプールで回収できるかを見せます。写真は

工作をしているところの映像です。

リモート講習の様子です

NEW 性教育講話がありました

ゆあさいどくまもとの支援員の方を講師に実施しました。

3年体育館、1、2年はリモートで行いました。

デジタル性被害など起こりうることであり、他人事でなく自分の事として捉え性の被害者にも加害者にもならない意識を持つ機会となったようです。

性の境界線、真の同意!今後に活かしましょう❗もしも被害にあった時は相談することができます!

御船中学校から職場体験に来てくれました(3)

芸術コースの生徒さんたちは書道、美術、音楽と様々な分野で一人一人が頑張っていて、どの授業も中学校より本格的で高校生のみなさんはすごいなと感じました。裁縫をしているときの楽しそうな雰囲気とは違って、真剣に授業を受けられていました。(御船中学校2年)

御船中学校から職場体験に来てくれました(2)

今日は御船中学校から職場体験学習に来ました。体験授業では芸術コースの1年生のクラスに入らせていただき、裁縫の授業を体験しました。実際に裁縫をし、ティッシュケースを作成しました。高校生のみなさんはトートバッグを作成中で協力しながら楽しそうに作業されているところがとても印象的でした。(御船中2年M,O)

御船中学校から職場体験に来てくれました(1)

今日は御船中から職場体験学習に来ました。初めて入った図書館は中学校とは違い広くてとても ワクワクしました。本を拭いたり並べたりして中々体験できないことを体験できてとても楽しかったし良い経験になったのでこれからの学校生活に生かしていきたいです。

(御船中2年K,H)

台風過ぎても

台風4号のため本日は休校。

台風は温帯低気圧に変わりましたが、河川の増水や土砂崩れなどの危険性は変わりませんので、安全第一でお家で過ごしましょう

平成音楽大学でレッスン

こんにちは、音楽科です♩

本校の芸術コース音楽専攻生は年に数回、平成音楽大学に伺い、それぞれの専攻のレッスンを

受講させていただいています。本日は、音楽専攻2年生が受講しました。

7,8月のソロコンクールに向けてさらに練習に励みます!!

1学期期末考査最終日

7月1日金曜日、1学期末考査の最終日になります。生徒の皆さんは休み時間も一生懸命にテスト勉強をする姿が見られました。学校や家庭での学習の成果が今回の期末考査で発揮できるといいですね。4日間お疲れさまでした。