部活動編成

6限目に部活動編成を行いました。

1年生は1週間の見学期間を終え、本日より正式に入部します。

先輩方、1年生をしっかりと導いてくださいね了解

野球部(大所帯。)

弓道部(1年生が多く入部したようです)

美術部(自己紹介で笑顔に)

バスケットボール部(真剣な眼差し!)

【1年生】授業スタート!!

本日より、了解高校生活初めての授業了解がスタートしました。

国語の授業では、図書館ガイダンスから始まりました。

写真は1年電気科の生徒達が本を選んでいる様子。貸し出しも始まりました。

球磨工では、毎日10分間「朝読書」の時間を設けています。

先輩方は図書館の本をよく読んでいます。1年生もおおいに活用しましょう!

化学基礎の授業の様子。一番最初の授業ですので、授業の受け方や成績について話がありました。

地理の授業の様子。

美術の授業の様子。真剣そのものでした。

窓の外の九州山脈が美しく、吹き込む風も気持ちよい時間でした。

【1学年】新入生テスト・オリエンテーション、そして部活動見学。

先週の木曜日は入学式、そして金曜日は歓迎会でした。

そして今日、初めて球磨工業高校の通常日課で学校生活を送りました。

午前中は新入生テスト、午後は新入生オリエンテーションを行いました。

教務部・進路指導部・生徒指導部・保健体育部・生徒相談部よりオリエンテーションを受けた後、服装頭髪指導を行いました。

3ツ星球磨工生としてのルールや考え方など、覚えることが多かったと思います。慌てず少しずつ身につけていきましょう3ツ星

放課後は、部活動の見学期間。

体育館ではバスケットボール部とバレーボール部、剣道部が活動していました。

体育館の二階からじっと見ている1年生がそこにいました。

文科系部活動の方にも積極的に見学に行っているようです。

16日に部活動編成が行われます。

3ツ星球磨工の部活動に入部して、皆さんが活躍することを期待しています3ツ星

【凜然寮】入寮式

4月8日(木)に人吉高校セミナーハウスにおいて、令和3年度人吉・球磨地域共同寄宿舎「凛然(りんぜん)寮」の入寮式を行いました。今年度は球磨工業高校8名の入寮が許可され、寮生総勢23名でスタートすることになりました。凜然寮での出会いを大切にし、集団生活でお互いが高め合いながら、寮生活を過ごしてほしいと思います。

開式

入寮許可