7月18日小雨

1学期のクラスマッチを行いました。

競技種目はバレーボール、ハンドボール、ソフトボールです。

雨の予報が出ていましたが、午前中は時々の通り雨がある程度であったので、

試合をすることができました。

ところが、午後になると激しい降雨と時々雷が見られたため、

ハンドボールとソフトボールは残念ながら、競技中止となりました。

【バスケットボール試合結果】

優勝お祝い 1年 建設工学科

2年 建築科

3年 建設工学科

全国高等学校総合体育大会激励式を行いました

7月18日

全国高等学校総合体育大会(インターハイ)に出場する選手の激励式を行いました。

球磨工からは、陸上部、カヌー部が出場を決めています。

全校生徒で選手を激励し、選手一人一人を応援しました

チャールズ先生の退任式を行いました

7月18日

ALTのチャールズ・マーチャント先生の退任式を行いました。

3ヶ月という短い時間でしたが、生徒が英語やアイルランドの文化に興味がもてるような、

魅力的な授業をしてくださいました。

チャールズ先生、ありがとうございました。

電気科・企業見学会

7月16日(火)に、九州電力(株)の協力により、電気科2年39名と1年26名と職員4名の計69名の参加で、天草郡苓北町にある苓北火力発電所の見学をさせていただきました。

生徒達は、タービンや発電機を間近で見せていただき、その大きさや音に感動してました。また、暑い中、社員の方々は長袖の作業服にヘルメット・安全靴を装着して作業されており、普段の生活において、電気は欠かせないエネルギー!そのエネルギーを供給するために多くの方々の尽力が欠かせない事に気づいてくれたと思います。

苓北火力発電所の概要説明

苓北火力発電所紹介のDVD

発電設備の説明①

発電設備の説明②

集中制御室の見学

屋上からの見学

実物大の発電所を見学でき、生徒達は大変いい勉強になりました

1年生の集合写真

2年生の集合写真

スマホ・ケータイ安全教室

SNS等様々なネット上のサービスで発生するコミュニケーショントラブルや事件・事故を未然に防止し、生徒の情報モラルの向上や情報安全意識の高揚を図るため、「情報モラル講演会」を実施しました。

講師は、NTTドコモ九州 スマホ・ケータイ安全教室インストラクターの木下光子様です。

梅雨の晴れ間の午後の体育館は熱気でいっぱい! そんな中でも木下様の明るく巧みな話術で、生徒たちとの距離はあっという間に縮まりました。スマホの利便性の裏に潜む危険は、決して他人事ではないと再認識できました。

暑い中、体育館後方の生徒達のもとへも足を運んで気配りしていただきました。木下様ありがとうございました。