1学年・修学旅行出発

1月16日(火)AM6:20に1学年が元気に修学旅行へ出発しました。昨日、電気科3年がインフルエンザで学級閉鎖になったため心配されましたが、体調不良の生徒もおらず無事生徒達は、楽しい思い出づくりへと旅立ちました。

平成29年度修学旅行写真アルバムはこちら ⇒ 写真アルバム

挨拶をされる団長の鳥飼教頭

決意表明をする1MA馬氷君(人吉二中出身)

予定とおりAM6:20に元気に出発していきました。

7:15ごろ鹿児島空港に無事到着して、8:05発の飛行機で東京羽田空港へ向かいます。

修学旅行事前指導

本日、5・6限目に修学旅行事前指導が行われました。5限目は、体育館で荷物検査と整列指導(2列・4列・写真撮影)やスキー研修時の班別整列などの確認がありました。6限目に、視聴覚室に入り、団長である教頭先生や添乗員(阪急交通社)、保健室より修学旅行前の健康管理ついてなどの話がありました。最後に、しおりに沿って確認しました。来週火曜日より出発します。みんな元気に出発して欲しいと思います。

【5限目:手荷物検査、整列指導の様子】

【6限目:教頭、添乗員、保健室からの話】

この冬初の雪景色!!

今朝(1/11(木))は、人吉市内はこの冬初の雪景色となりました。
前夜から、雪交じりの雨が降っていました。
寒さは厳しいながらも、普段見慣れていない季節感のある風景です。

授業再開!!

1月9日(火)は、午前中に3学期始業式が行われ、
午後からは本格的に授業が再開されました。

正月三が日は天気に恵まれましたが、
1/9(火)・10(水)両日とも、雨粒も落ちてくるどんよりとした天候で、
3学期が始まりました(1/10(水)夕方以降には雪も舞っていました)。

しかし、生徒たちは元気よく、天候にも左右されず、
冬季休業期間から気持ちを切り替えて、
授業や実習に励んでいました。
生徒たちの様子を見る限り、3学期としては良いスタートとなりました。

3学期始業式

短い冬休みも終え、3学期の始業式が行われました。早朝より元気に登校してくる生徒見て、3学期も頑張ろうという気持ちになりました。校長講話では、本校の先輩が大活躍した箱根駅伝のことと本校の校訓について、もう一つは今日から始まる3学期について話されました。生徒たちは真剣な眼差しで話を聞いていました。3年生も登校してくるのはあと少しとなりました。有終の美を飾って欲しいと思います。1・2年生については、次の学年に進むための準備をしっかりとして欲しいと思います。

【始業式の様子】