修学旅行1日目(夕食・班長会議)

修学旅行初日の夕食。
1C田浦くんより食事の挨拶をしてもらいました。
スキー研修の後だけに、生徒にとっては楽しみの時間です(^^)

20:30からは班長会議があり、学年主任石川先生より体調管理・休養・整理整頓等について話がありました。
今朝は5:40学校集合で、長距離の移動とスキー研修だったため、疲れも溜まっていることでしょうから、ゆっくり休んでほしいと思います。

修学旅行の様子

慣れないスキー研修を無事に終え、まだ物足りなさを感じる生徒たちです。
明日に希望を残したスキー研修1日目でした。

修学旅行 1日目(スキー場)

ゲレンデの景色です。
人吉球磨地域では、滅多に見ることができない素晴らしい光景です。

(1)リフトから見たゲレンデ上の景色

(2)リフトから見たゲレンデ下の景色

(3)リフトから見た夕陽

(4)ゲレンデから白樺湖方面の景色

生徒たちは、今日16日(火)のスキー研修は約1時間程度で終了でした。
明日17日(火)、生徒たちは終日スキー研修なので、
さらに生徒たちは上達することでしょう!!

修学旅行 1日目(午後)

★2回目の休憩
  八ヶ岳サービスエリア(山梨県北杜市)で2回目の休憩です。
  長野県のホテルまで約1時間程で到着予定ですが、バスがチェーンなしで上がれるかどうかで、到着時刻も変わってきます(・_・;

★ホテル到着
  白樺湖を横に見ながら、14:15ごろに長野県のホテルに無事到着しました。

★スキー研修開校式
  ホテル前にて、スキー研修の開校式を行いました。
  教頭挨拶の後、インストラクターから代表で瀬田様より挨拶並びに注意事項を伝えていただきました。
  また、1MB豊永君が生徒代表挨拶をしました。
  式後、各班ごとに分かれて、インストラクターから各自ゼッケンを受け取り、ゲレンデに向かいました。

★スキー研修開始
  スキー研修が始まりました!!
  初めてスキーをする生徒が大半です。
  最初なので四苦八苦してます。しかし、元気に楽しんでます!!

平成29年度修学旅行写真アルバムはこちら ⇒ 写真アルバム

修学旅行1日目(午前)

東京羽田空港に9:45ごろ到着。
生徒たちは早朝からの移動にも関わらず、元気です。

平成29年度修学旅行写真アルバムはこちら ⇒ 写真アルバム

【東京羽田空港の様子】

長野県のホテルに向けて、10:20ごろ東京羽田空港からバスで移動開始!!
都内から見える富士山です(写真中央)。

東京羽田空港からバスは順調に進み、約1時間半経過したところで、談合坂サービスエリア(山梨県上野原市)にて休憩。
空気は冷たく寒いですが、とても良い天気です。
再び長野県のホテルに向けて出発です!!