2017年12月の記事一覧

長距離走事前指導

12月14日(木)に行われる長距離走大会の事前指導が、体育館で行われました。体育科の先生方より長距離走の意義や交通マナーの遵守、体調管理をきちんとするようになどの話がありました。本番は、寒いと思いますが一生懸命走ってほしいと思います。

野球部・餅つきの手伝い(人吉中央幼稚園)

野球部・人吉中央幼稚園の餅つきの手伝い

12月10日(日)10時より人吉中央幼稚園にて「餅つき大会」が行われました。毎年数人の「球磨工・野球部」が手伝いに行っていますが、今年は1年生6名が手伝いに行きました。最初はギコチありませんでしたが保護者の技術指導もあり、回を重ねる毎にうまくなりました
 「さすが球磨工・野球部」
と保護者や園児よりとても感謝されました。

まずは、餅米を蒸します

蒸した餅米を生徒は、手際よく捏ねます

野球部パワーで瞬く間に、餅がつき上がります
仕上げは、園児達がつきます
つき上がった餅を、丸めます
「きなこ餅」「醤油海苔巻き」「ぜんざい」があり好きな餅を作ってもらいます

野球部員が手伝ってくれたおかげで無事お餅つきが終わり、園児や保護者・幼稚園関係者から「これで1年の行事が終わり、球磨工・野球部のみなさんのおかげで、いい正月が迎えられます。園児達もとても喜んでいました」と感謝の言葉をいただきました。

人吉球磨地区ダンス発表会

12月8日(金)人吉高校で人吉球磨地区ダンス発表会が行われました。

本校からは1チーム参加し、体育大会で踊った「knockknock」を披露しました。2年生がインターンシップで参加できませんでしたが、1,3年生女子28名で「球磨工女子」の元気よさをアピールすることができました。

『リクルート・キャリアガイダンス』に本校の進路指導が掲載されました

CMなどでもよく目にする「RECRUIT(リクルート)」社が出版する、
進路指導・キャリア教育専門誌『キャリアガイダンス』に
本校の進路指導が掲載されました。

3年生が2年生に、自分自身が経験した進路学習と、決定した進路先に関して語ったり、
2年生が3年生に、日頃、進路に関して感じている疑問や不安などを聞いたりする
「進路トーク」について3ページに渡り掲載されています。
この「進路トーク」は、来週12日より、科(クラス)毎に順次行われます。
今年も様々な語らいが繰り広げられると思います。
2年生の皆さん、先輩にたくさん質問して、
進路学習に役立てて下さい。

この記事は、下のリンクをクリックして
PDFファイルで読むことができます。
          絵文字:ひらめきキャリアガイダンス絵文字:ひらめき
是非、御一読下さい。

2学期ラストスパート!!

12月となり、今年も残すところあどわずかとなりました。

11月末の期末考査も終え、
2年生は12月5日(火)~8日(金)までの4日間、
インターシップのため各事業所へ終日研修に行っています。
来週11日(月)は、各事業所での研修を通して、
成長した姿を見られることを楽しみにしています。

学校周辺の風景も、秋から冬へと変わりました。

11月30日(金)の風景

12月8日(金)の風景

2学期も今月22日(金)で終業式を迎えます。
来週14日(木)は校内長距離走大会が控えています。
2学期のラスト2週間、
生徒たちが元気よく学校生活を送ってくれることを願っています。