県教育委員会による学校訪問

10/5(木)は、熊本県教育委員会5人の方による『学校訪問』がありました。
 今回の訪問は、「授業改善」をテーマに、午前中、学校全体の授業の様子を参観されました。
 特に、国語総合、現代文B、機械工作、建築計画の4科目は、公開授業後、研究協議を行いました。職員にとりまして、実施者・参観者ともに、授業改善のヒントも得られるなど、貴重な時間となりました。
 また、生徒たちも普段とは違い、良い意味での緊張感があり、グループ討議や発言など積極的な取り組みが見られました。
 今後も、学校全体で授業改善に力を入れ、主体的・対話的な深い学び(「アクティブ・ラーニング」)に繋がる授業の工夫をしていきたいと思います。

2年建築科 国語総合(実施者 中嶋教諭)  3年機械科B組 機械工作(実施者 大森教諭)

3年電気科 現代文B(実施者 柳瀬教諭)   2年建築科建築コース 建築計画(鍋島教諭)