2学期表彰式・始業式・服装検査

9月1日、1年間の中で一番長い2学期が始まりました。まず始めに、表彰式が行われました。ジュニアマイスターのゴールド及びシルバーが昨年より23名多い95名が表彰されカヌー部もインターハイ出場で表彰されました。その後校長訓話があり、「本校は今まさに上げ潮の時です。このような時は「やってやれないことはない。やってやってやり通せ」の心意気で何事にも強い姿勢で臨むことが大切だと思います。ただ、y=sinΘの曲線のように、何事にも上げ潮があれば必ず下げ潮があります。下り坂の時はどのような心の持ちようであるべきか、それはそのような時になったな・・・と私が感じた時にまたお話ししたいと思います。」と話されました。
 2学期は、体育大会に球磨工フェスタ、2年生のインターンシップと多くの行事が計画されています。3年生にとっては一生を決める就職試験が始まります。一発で合格できるように頑張ってもらいたいと思います。

【 表彰式・始業式 】

『カヌー部表彰』                   『校長訓話』

【 服装検査 】
          『3年生』                   『2年生』

『1年生』

共同寄宿舎「凜然寮」スタート!!

これまで、県立人吉高等学校の寄宿舎として利用されていた「凜然寮」が、
9月1日(金)より、人吉・球磨地域共同寄宿舎「凜然寮」として、新たにスタートをしました!!

9月1日(金)夕方、入寮式を行いました。
すでに入寮していた人吉高校生に、本校生2名が新たに加わりました。
また、舎監も、人吉高校の先生方に、本校職員9名も加わりました。

本校生は、緊張した面持ちながら、気持ちも新たに、高校生活を送ることになりました。
球磨工生としての学校生活に加えて、寮生活も充実したものになることを期待してます!!

人吉・球磨地域共同寄宿舎「凜然寮」 入寮式次第
1 開式の辞
2 新入寮生点呼
3 入寮許可