林業セミナー

本日の6・7時間目に林業セミナーを実施しました。本校は工業高校であるものの、林業に関連の深い、
製材所や住宅関係の事業所からも求人票をいただいております。

生徒たちは興味深そうに話しを聞いていました。後半では、のこぎり体験とチェーンソーの実演もありました。

ペットボトルキャップをワクチンへ~エコキャップキャンペーン~

本日、生徒会長恒松君と生徒会執行部橋本君は、錦町のイオンに
ペットボトルキャップを納めました。1年間、本校で回収したペット
ボトルキャップ65.5kg(約ワクチン17人分)という膨大な
量を生徒会執行部が洗浄してきました。
 この取組みが貧困で苦しんでいる人々の役に立つと思うと、うれ
しいですね。生徒会執行部のみなさん、1年間お疲れ様でした!

担当の吉村先生、大山先生、北岡先生も1年間お疲れ様でした!

第2学年 保育園実習

2月22日から3月6日のうちの5日間、2学年の保育園実習がありました。

各科クラスごとに訪問し、5歳児から2歳児の4組に分かれて、子どもたちと遊んだり読み聞かせをしたり、様々な交流を行いました。

普段の生活では中々関わることの少ない子どもたちとの交流により、学習したことが実生活で活かされていることを実感したり、子どもたちから元気をもらったり、有意義な時間となりました。

進路セミナー

本日5・6限目に1・2年生対象に進路セミナーを行いました。

1年生は体験型職業理解セミナーでした。様々な職種の講座に分かれて、それぞれの所に行き、真剣に聞き入っていました。

2年生は進路支援センターの方々をお招きし、進路講話とマナー指導を行いました。

各学年に沿った進路学習を重ねることで、生徒自身の進路意識が深まったことと思います。

平成28年度卒業式

3月1日(水)、卒業生はそれぞれの思いを胸に本校から巣立ちました。

本年度の卒業生は機械科78名、電気科27名、建築科建築コース18名、伝統建築コース17名、
建設工学科21名、伝統建築専攻科3名、合計164名です。

式後は各教室で思い出を語り、写真を撮り、感動的な時間を過ごしました。

それぞれの希望をもち、巣立っていく皆さん!球磨工業高校卒業生として頑張ってください!