2013年6月の記事一覧

セントラルパーク

本校のシンボルの1つ、セントラルパークも夏を迎え、周囲は緑でいっぱいです。
セントラルパーク1

ちょっと草が伸びすぎているかもしれませんね。
セントラルパーク2

建築科に近い部分は草刈りが行われ、きれいになっていました。
セントラルパーク3

ネジバナ(捩花)を切らずに残しているのは、建築科の科長さんの指示でしょうか?
セントラルパーク4

ネジバナはラン科の多年草です。この「ねじれ」には右巻きと左巻きがあり、地域によって、その割合は異なるそうです。球磨工のネジバナは右巻きと左巻きのどちらが多いのかな?

陸上競技部

期末考査まで数日となりましたが、多くの部活動が時間を制限して、練習に励んでいます。
 雨でグラウンドコンディションが良くないため、陸上競技部はセントラルパークでの走り込みです。

陸上競技部1   陸上競技部2

陸上競技部3   陸上競技部4

ぬれていると滑りやすい場所もあるので、気をつけて練習してください。

管理棟工事

23日(日)、工事の終了まで、あと1月あまりとなりました。
 玄関部分のコンクリート打設も進み、外観はもうすぐ完成のようです。
管理棟工事1   管理棟工事2
 渡り廊下もきれいになり、内装工事もどんどん進んでいるようです。
管理棟工事3   管理棟工事4
 教室棟側の渡り廊下の奥には、エレベーターへの入口が見えました。
管理棟工事5   管理棟工事6
 「くまブログ」にコメントしましたが、管理棟のニックネームを募集しようと考えています。生徒の皆さん、どのような名前をつけますか?

計算技術検定

21日(金)放課後、計算技術検定が行われました。
 1年生は全員3級、2・3年生の61名が2級、3年生3名が1級を受検しました。
 計算技術検定は、全国工業高等学校長協会が主催し、文部科学省が後援している計算力の検定試験です。

計算技術検定1   計算技術検定2

写真は1年建築科の勉強の様子です。
 数学でも学習していない難問を、関数電卓の機能を駆使して解答していきます。
 1年生の皆さん、結果はいかがでしたか?まずは、3級を全員合格しましょうね。