体育大会の練習(初日)

体育大会の練習が本日より始まりました。

毎年恒例、球磨工生の「エッサッサ」。

グラウンドでは「エッサッサ」のベテランである3年生が、

1年生に優しく教えている場面や

各応援団の練習も行われました。

(写真は、初めての「エッサッサ」にとまどいつつもtryしてみる1年生)

体育館では2年生が集団演技の場所確認をしました。

(写真は2年生。動きを間違わないようにしっかりと聞きます)

体育大会練習は毎日続きますので、健康管理に気をつけながら練習に挑み、

9月29日の本番を迎えてほしいと思います。

髙木様のご厚意による自転車のメンテナンス

9月6日、熊本市にお住まいの髙木修蔵様より、

ご厚意で、球磨工生の自転車をメンテナンスしていただきました。

お子様が球磨工の建築科の卒業生であり、

後輩である生徒の皆さんが、「安全・安心して高校生活を送れるように」、

との思いで、ブレーキの点検、チェーンの点検、油注し、さらには車体の拭き上げまでしていただいています。

球磨工生、職員一同、ご厚意に深く感謝いたしております。

クラスマッチを行いました

1学期に延期になっていたクラスマッチを9月4日に行いました。

実施競技は

バレーボール、ソフトボール、ハンドボール

です。

球磨工生、クラスマッチも全力で挑みます!!!

どの試合も見応えがありました。

【ソフトボール】優勝クラス

1年・・・機械科A

2年・・・機械科B

3年・・・機械科A

【ハンドボール】優勝クラス

1年・・・建設工学科

2年・・・機械科A

3年・・・機械科B

【バレーボール】優勝クラス

1年・・・電気科

2年・・・機械科B

3年・・・建設工学科

ジュニアマイスター誕生!!

平成30年度前期ジュニアマイスター認定において、本校から129人のジュニアマイスターが誕生しました。今年度よりブロンズ称号が追加され、多くの生徒が認定を受けることができました。

称号を得るにあたって、本校生徒が日頃の資格取得やコンテスト等で優秀な成果を挙げている結果です。

今後も積極的にジュニアマイスターを目指し、資格取得やコンテストへの上位入賞を目指し、工業人としてのスキルを高め、産業を支える人材になって下さい。

なお本校は4年連続でジュニアマイスター優秀校として全国工業高等学校長協会から表彰を受けています。おめでとうございます!!

ジュニアマイスター顕彰制度とは、平成13年度より始まり、社会が求める専門的な資格・知識を持つ生徒の輩出を目的としています。この制度には、現在120以上の職業資格・検定と約60のコンテストが登録されており、参加したコンテストや資格取得に対して得た点数の合計が20点以上で『ジュニアマイスターブロンズ』、30点以上で『ジュニアマイスターシルバー』、45点以上で『ジュニアマイスターゴールド』の称号が得られます。

新任式(ラーリー先生)、表彰式、2学期始業式

9月3日(月)、ALTのラーリー先生の新任式、表彰式、2学期始業式を行いました。

ALTの
ラーリー先生の母国はアメリカで、特技は音楽やスポーツ、とのことです。

きっと球磨工生と打ち解け合うのも早く、楽しい英語の時間となるでしょう。
生徒会長が英語で歓迎のスピーチを行いました。

表彰式では

カヌー(インターハイ5位)

ふれあい書道展(特選受賞)

若年者ものづくり競技大会(銀賞・敢闘賞受賞)

の表彰を行いました。

始業式の校長訓話では、夏期休業中の本校生の善行が紹介されました。

校歌も大きな声で斉唱し、よい2学期のスタートとなりました。