One Teamプロジェクト(実践発表会)

8月20日(火)OneTeamプロジェクト事業による、令和6年度人吉・球磨地区県立学校実践発表会が、午後1時50分より人吉カルチャーパレスにて地元中学校の生徒・保護者、企業関係者等を対象に、実施されました。

午後12時30分より、産業教育振興会人吉球磨地区支部の関係者と球磨工業高校・球磨中央高校・南稜高校の校長・進路指導主事・科代表を交えて、進路状況の現状や課題等の会議が行われました。その後、地元高校による、中学生及び保護者、地元企業関係者を対象に、各学校のPRとそれぞれの取組みについて20分間のプレゼンテーションが行われました。

この実践発表は、

①人吉・球磨地区の各高等学校の実践発表をとおして、県立学校の教育活動への理解を促す。

②実践発表会の実施により、人吉・球磨地区の義務教育機関、地域の企業等との連携強化につなげる。

③本会の実施により、地域に開かれた県立学校教育の推進を図る。

目的で、実施されます。

各学校、下記の内容で発表されました。球磨支援学校は、カルチャーパレスのロビーにおいて、生徒の作品展示がありました。

(1)熊本県立球磨中央高等学校

【地元ともに開発した商品の継続的な販売・販路拡大に向けて】

~飲食業界が導くすべての人々の『幸せ』~

(2)熊本県立球磨工業高等学校