※記事、写真等の無断転載を禁じます

1学期期末考査が始まりました

”期末考査が初めてのテスト”の教科もあり、不安がいっぱい!

1年園芸学科の考査前の様子です

普段は基礎学力を付ける朝の学習時間も、考査前は期末考査に向けての学習時間になりました。

短い時間ですがみんな真剣に取り組んでいます。

田植え楽しいっ! ~2年園芸科学科

生物活用・植物バイオテクノロジーの時間に1年ぶりに田植えをしました。

これまで野菜や果樹草花で実習をしてきて実習のやり方がわかってきたのか、

みんな協力して楽しむこともできました。

田植え楽しいデス

一番頑張ったで賞?!

メロンに絵を描きました ~3年家政科学科

生物活用という科目で栽培している肥後グリーンに、消毒した釘で思い思いに絵や字を描きました。

行事により2週間ほど実習が遅れ、表面にはネットが入っていましたが、本日自分が育てているメロンに描き込むことができました。

どのくらいの深さで傷をつければいいかわからないまま描いていましたので、収穫の時のできばえが楽しみです。

小切手作りました! ~3年ビジネスマネジメント科

3年生の総合実践という科目で、「小切手」を作成しました

まずは小切手について学びました ー お金のかわりになるものだよ!

実際に作ってみよう ー 金額は「チェックライター」という手動の道具を使います

電動のチェックライターもあります ー これはラクだなぁ・・・

最後に印鑑を・・・えいっ!

できた~! 本物ならいいのになぁ(>_<)

6月17日(木)~18(金)にかけて矢部高等学校で令和3年度(2021年度)第72回熊本県学校農業クラブ連盟年次大会が開催されました。本校からは意見発表会、プロジェクト発表会に参加してきました。日頃の授業や放課後等を使って練習に励んできました。入賞することはできませんでしたが、大きな成長に繋がる大会でした。今後も頑張っていきたいです。

生徒総会報告

生徒会役員の最後の大仕事です!

生徒総会が開かれ、生徒会提案議案が可決・承認されました

校長先生より

「この1年、コロナ禍でいろいろな制約がありました」

スクリーンに議案書が写されました

予算の決議と、各委員会から年間行事の報告などがありました

生徒会のみなさん、お疲れ様でした!

シクラメンの融合実験~3年園芸科学科

4月から草花専攻で始めたシクラメンの融合実験の塊茎や葉の計測値を、

パソコンの表計算ソフトで表やグラフを作成しました。

記録用紙に雑然と書いていた数字が整理され見やすくなると

シクラメンの成長の状況もわかり、それに対する驚きもありました。

また、計測の基準設定の仕方や計測器の使い方など改めて不十分なところが見られました。

これからもきちんとした測定をしていきます。

写真部撮影

廊下に飾られた紫陽花

梅雨の季節になって、学校の色々なところで綺麗に咲く紫陽花を見られるようになりました。

まだ蕾の花もあるので、満開に咲くのが楽しみです。

(From:写真部(取本))