※記事、写真等の無断転載を禁じます

荒尾・玉名に外国人観光客を!

ビジネスマネジメント科2年生の課題研究の授業です。1学期から研究を進めている
荒尾玉名インバウンド観光戦略。夏休みを利用して各班それぞれ観光スポットや隠れた
名店など実際に現地に赴き情報収集してきました。

本日はそれら荒玉地域が持つ魅力をツアープランとして組み立てる作業を行っていました。
外国の方へHAPPYを届けられるか、プラン完成が楽しみです。

K04

肥後グリーン栽培

ビジネスマネンジメント科、家政科学科3年生の生物活用という授業で肥後グリーン
を栽培しています。9月5日(火)6日(水)に定植を行いました。

生徒達は、普段経験しないことばかりですが、暑いハウスの中での実習ですが、
頑張って栽培に取り組んでいます。収穫予定は11月下旬です。

K03

全員合格するぞー!

11日の就職試験激励会に続いて、12日は進学希望者を対象に進学試験激励会が開かれました。3年生全員には、五角形の鉛筆、透明(クリア)なシャープペンシル、そしておなじみのチョコをセットにした合格祈願グッズが配られました。気持ちを1つシフトアップして、今日からまた本番目指して頑張ってください。

K02

どんな花が咲くのかな?

先週、1年造園科の実習にてパンジーの種を播きました。
色はミックスのためどんな色の花が咲くかは大きくならないと分かりません。
そのため、生徒達はキレイな花が咲くように真剣に実習に取り組んでいます。
その思いが花に伝わってくれてることを期待しています。

K01

就職者激励会

本日、放課後に3年生に向けた就職者激励会がありました。激励の言葉など聞き、
生徒の顔つきも更に引き締まったような感じがしました。

これまで頑張ってきた成果を出して全員で就職を勝ち取りましょう!北稜のみんな応援しています。

K01

普通科学習会

午前中、普通科の土曜学習会が行われました。

1,2年生合同で、「学校はノーチャイムにするべきである。是か非か」という論題について、
自分の考えをどんどん出していきました。次はディベートに挑戦する予定です。

女子ソフトテニス部新チーム初優勝

9月10日に玉名市の蛇ヶ谷公園テニスコートで秋季高等学校ソフトテニス競技大会が
行われ、本校ソフトテニス部中尾主将の選手宣誓で始まりました。
福岡県の学校を含め11校16チームが5パートに分かれて予選リーグを行いました。

Aチームは全勝で決勝トーナメントに上がり、Bチームは3位になったチームに負けは
したものの2勝1敗と健闘しました。

決勝トーナメントでは小倉南Bに苦戦しましたが逆転勝ちし、決勝も小倉南Aに
2勝1敗で優勝することができました。
最後の試合は男子部員や家族の方より大きな声で応援していただき力をもらいました。

G03

家庭クラブ校内ホームプロジェクト発表会

本日、家政科学科の家庭クラブ活動の校内ホームプロジェクト発表会がありました。
ホームプロジェクトでは、家庭生活の問題点を見つけ、それを解決するために行う実践活動のことです。
今回の発表会では、2年生から2人、3年生から2人、
これまで夏休みを中心として取り組んできた研究を発表してくれました。
それぞれに専門性を生かし、問題解決に向けた計画、実践、評価、課題について
しっかりとスライドにまとめて発表することができていました。
今回の発表をこれからの生活に生かしていってほしいと思います。

何度でも何度でも・・・~面接指導のひとコマ~

ここ最近、昼休みや放課後に、校内の至るところで目にする光景があります。
就職希望の3年生が面接の練習に励んでいます。
 ある男子生徒は、練習の度にできていないところを何度も指導されています。
しかし、その度に、「次は直してくるのでまたお願いします!」と元気いっぱいに帰っていくそうです。そして、今日の放課後もチャレンジしていました。
大きな声が聞こえてきたので、少しお邪魔して様子を撮らせてもらいました。
はきはきと志望動機を答えているようでしたが・・・少し表現が良くないところがあり、先生から指摘されて悔しがっていました(>_<)
 悔しさをバネに、きっと頑張ってくれると確信しました!

J03

被服検定練習

家政科学科3年生は12月に被服検定1級の試験があります。
検定では、裏地つきのウールのジャケットを製作します。
合格を目指して毎日練習に励んでいます。

ポケットを作っているところです。
J02