※記事、写真等の無断転載を禁じます

人文Ⅰ『草枕』現地見学研修

普通科1年が『草枕』の学習を深めるため、天水町では草枕交流館や前田家別邸、
鏡が池に、河内町では峠の茶屋、鎌研坂で研修を行いました。

草枕交流館や峠の茶屋でお話を伺ったり、物語に出てくる地を見学や歩いたりと充実した一日になりました。

c02

毎日遅くまで

保健委員会では、毎日頭を抱えながら日が暮れるまで
文化祭発表に向けて準備をしています。
今回の文化祭の発表テーマは「睡眠について」です。
みなさん、睡眠はちゃんと確保できていますか?
最近、風邪気味の人の来室が増えてきています。
ビタミンCを取って、疲れている日は早く寝るようにしてくださいね。

f04

新品種導入!!

これまで本校では、『紅ほっぺ』というイチゴの品種を栽培していました。
今作より新品種『こいみのり』を導入しています。
まだ実はついていませんが今後の成長を、野菜専攻の生徒、職員共に楽しみにしています。

紅ほっぺ          新品種:こいみのり

北稜祭販売まで18日

園芸科学科の野菜専攻で栽培している、スイカとメロンが文化祭に向けて成長しています。
これから天気が良くなり、糖度が上がっていくことを願っています。

メロン ベネチア

スイカ ひとりじめ

浴衣の着付け講習会

3年家政科学科で浴衣の着付け講習会がありました。
着付けの先生方が2名来てくださり、和服用の下着の身につけ方からご指導いただきました。
自分で浴衣を着たことがない生徒がほとんどで、初めは戸惑っていましたが、
最後に帯結びが完成すると、うれしそうに鏡を見たり、周囲と見せあったりと
笑顔が見られました。

これから練習を重ねて、美しく着こなせるようになってほしいと思います。

J01

全国大会に出場!!

10月21日(土)、第27回全国産業教育フェア秋田大会さんフェア秋田2017
「第16回全国高校生フラワーアレンジメントコンテスト」に園芸科学科の根岸さんが出場しました。

この大会は8月に行われた県大会の上位2名が参加できる大会で、本校からは昨年に引き続き
2人目の出場です。
惜しくも入賞は逃しましたが、今後に繋がる良い経験になったと思います。

ソフトボール部 城北城南大会優勝

10月21日(土)桃田運動公園にて城北城南ソフトボール大会が開催されました。
準決勝を翔陽高校と対戦し、20対1で勝利しました。
決勝戦は熊本北高校と対戦し9対6で勝利し、3年ぶりに優勝しました。

交通講話

「息子のために ~天国からの命のメッセージ~」

公益社団法人みやざき被害者支援センター理事の笹森義幸様は、
15年前に当時中学生の息子さんを交通事故で亡くされました。
本日は、当時の交通事故の状況や被害者としての悲痛な思いを話していただきました。
その上で、夢を持って生きてほしいというメッセージをいただきました。
とても心に残る講話を聞き、命の大切さを考えることができました。

園芸科学科と造園科の農業実習

園芸科学科の3年生の農業機械ではトラクタの運転操作の実習がありました。
授業では安全確認と運転操作に慣れることを目標に行われていました。

一方、造園科では、外部講師を招いて左官工の技術の一つ、モルタルの壁塗りが行われました。
3年生が慣れない作業に苦労しながらも、真剣に実習をしていました。

ハロウィーン

毎週木曜日は、アメリカ人英語教師のアラ先生が来られる日です。
今月31日がハロウィーンということで、
本日の英語の授業はハロウィーンに関する内容でした。

アラ先生の本格的な幽霊のメイクと衣装に驚き、そして大喜びする生徒たち。
今日の授業内容はとても印象に残ったことでしょう。

北稜生のために、英語を楽しく一生懸命に教えてくださるアラ先生です。
生徒のみなさんが、少しでも英語や海外に興味を持ってくれたら嬉しいですね。