北稜高校のホームページをご覧いただきありがとうございます 当ホームページ掲載の記事、写真、イラスト等の無断転載を禁じます
令和7年度の授業スタート!
園芸科3年生がメロンの管理を行いました。今日が今年度初めての実習です。
休み時間はイチゴハウスのイチゴを食べながら、みんなで楽しそうに談笑していました。
北稜高校の農業関連学科(園芸科と造園科)の全生徒と全職員の集合写真を撮影し、農場長の國友先生から「一人一人が主役となり、1つのチームとして北稜高校を盛り上げていこう」と挨拶をされ、桜が散る前に撮影することで、みんなで結束したところです。
4月8日(火)の午後から入学式が行われました。
新入生は、緊張が見えましたが、明日から始まる高校生活に期待をしていました。
北稜高校は4学科があり、様々な取り組みや行事があります。これからいろんなことを学んでいきます。
4月8日(火)に新任式と始業式が行われました。
新任式では、新たに来られた先生方の紹介。
始業式では、今学期の始まりの講話や連絡、そして、クラスの新担任紹介がありました。
明日からいよいよ始まります。明日は係決めや、課題考査です。最初から頑張っていきましょう!
↓ 校長先生の講話
今年度の最後の登校となったこの日、
先生方の退任式が行われ、8名の先生方が学校を離れることになりました。
退任式には5名の先生方が登壇され、思いを伝えていただきました。
堀川校長先生 佐谷先生
坂井先生 杉村先生
野口先生
当日は卒業生の皆さんも駆けつけ、みんなで先生方を見送りました。
水泳部ではオフシーズンの間、
月に2回ほど長洲のプールをお借りして、校外練習を行っています。
温水なので冬も泳ぐことができて、とても助かっています。
4月になったらプール掃除をして、総体に向けての練習を始めます。
新入部員が一人でも多く入ってくれることを楽しみにしています。
3月5日(水)玉名警察署において本校が優秀安全運転事業所として表彰されました。
この表彰は交通安全に深い理解を示し、積極的かつ適切な安全運転管理に努めるなど交通事故の防止に貢献をした事業所へ贈られるものです。
今回、本校は金賞を受賞することができ、生徒たちの交通安全に対する意識が高まっていることを実感できました。
今後も生徒・職員ともに交通安全に対する高い意識を持ち、交通事故のない学校にしていきたいと思います。
家政科学科3年生・家政科2年生とで共同制作した「大判布カレンダー」を、「玉名市民図書館」へ寄贈しました。
2月25日(火)、家政科学科3年生代表5名が玉名市民図書館訪問し、来館した園児と協同して3月分のカレンダーを完成させました。
地域で活用して頂けることとなり、感謝致します。布カレンダーを通して、市民の皆様が温かい気持ちになっていただけたら嬉しいです。
このような機会を快諾下さり、ありがとうございました。ひまわりテレビ様からの取材もお世話になりました。
実は北稜高校では、学校で生徒たちが栽培した農作物を販売する販売会を毎週行っています。
基本的に毎週火曜と木曜(行事等の関係で変更有)朝9時30分~10時00分まで北稜高校野菜倉庫にて行っています。
今の時期はイチゴ(1パック300円)やレタス(1玉100円)が人気です。
生徒たちが愛情をこめて大切に育ててきた野菜、おいしいですよ!
23日(日)に熊本市南区川尻の加勢川河川敷にて第7回穴掘り大会が実施されました。チーム数も昨年よりも多く52チーム参加で、本校からは造園同好会から2チーム、エントリーしました。昨年の優勝した消防団の記録204cmを抜くために、学校で2か月間穴を掘り練習を行い、大会に臨みました。
大会が始まると、大人の方々は、日頃から仕事等で穴掘りをされているため、勢いと力強さがあり優勝チームは224cmと昨年の記録を20cmも更新という事で残念ながら優勝は逃してしまいましたが、本校の生徒達も練習の成果を発揮して、本校は192cmの記録となり全体(52チーム)の3位という成績を残す事が出来ました。悔しいところもありますが、良い経験をする事が出来ました。来年は、優勝出来るように頑張りたいと思います。
↓ 穴掘りの様子
↓ 掘った穴 (192cm)
↓ 表彰式の様子(3位)
↓ 集合写真
2月23日(日・祝)に行われた玉名いだてんマラソン2025に、14名の生徒がボランティアとして参加しました。
生徒たちは26km地点でいちご、バナナ、トマトの給食の手伝いをしながらランナーを応援しました。
ランナーが手に取って食べやすいように、いちごやトマトはへたを取り手のひらに乗せました。
ランナーたちは春風の中を笑顔で駆け抜けゴールを目指していました。
地元玉名に貢献できる喜びを感じながら楽しく半日を過ごしました。
修学旅行も最終日です。
朝食を済ませて8時ホテル出発しました。
東京都内の車窓見学です。
まずはスカイスリー
皇居 桜田門
歌舞伎座
横浜に入りました。
横浜ランドマークタワー
10時、最初の見学地、カップヌードルミュージアムに到着しました。
資料館見学等のあと、オリジナルカップヌードル制作を体験します!
みんな上手いです!
おいしそう!
横浜中華街
12時〜 中華街散策と昼食です。
14時 羽田空港に向けて出発します。
14時30分 羽田空港到着
15時 解団式
荷物を預ける前に解団式を行いました。
看護師の小沢様、4日間の同行ありがとうございました!
16時 保安検査を通過し搭乗待ちです。
16時35分 搭乗完了!いよいよ熊本に向けて出発です。
阿蘇熊本空港に到着しました。
予定通りに到着しましたが、空港内で荷物のトラブルがあり、予定より遅く熊本空港を出発しました。
8時5分 玉名市役所駐車場に到着しました。
3泊4日の全日程が無事に終了しました。
ありがとうございました!
今日は東京自主研修です。
まずは朝食後、東京に向けて出発します。
東京に向けて出発します!
車窓から富士山
バスからだとベストショットが難しいです。
11:20、東京駅到着
自主研修出発します!
それぞれの目的地で研修を終えて帰着予定の8時までに全員ホテルに帰ってきました。
3日目も無事に終了しました。
2日目がスタートしました。
7:15 朝食開始
みんな元気に頑張ります!
午後の部開始
みんなリフトに乗って上から滑ります!
閉講式
楽しかったスキー・スノボ研修も終了しました。
夕食後、荷物の整理、しおりの記入をして消灯になります。
インスタも随時更新中!
午前6時 全員集合完了
予定通り学校出発しました。
午前7時 阿蘇熊本空港到着
みんな元気にしています!
今から飛行機に搭乗します!
10:00 羽田空港、到着しました!
10:30 長野に向けて出発します。
11:20 高速で移動中、東京から山梨方面に向かってる途中で事故渋滞にハマってます。
12:40 SAで休憩後出発しました。
渋滞でやや遅れましたが山梨県に入りました。
富士山がきれいです!
15:00. 渋滞で少し遅れましたがホテルに到着しました。
開講式のあと、早速研修開始です!
生徒代表挨拶
17:00 1日目スキー・スノボ研修無事に終了しました。
明日はもっと上達するようにがんばります!
2学年は、2月18日から修学旅行に出発します。
3泊4日の日程で、長野県でスキー・スノボ研修、東京で自主研修等の予定です。
本日は、出発に向けて結団式が行われました。
再び寒波の影響があるとの情報ですのでやや不安な面がありますが、全員元気に出発できればと思います。
教頭先生より
健康観察について
生徒代表挨拶
家政科2年「フードデザイン」の実習の様子です。
麻婆豆腐、古老肉(酢豚)を作りました。
事前に材料と調味料をすべて揃えたら、一気に過熱し、作り上げました。
みんな美味しく頂きました。
1月、3年選択フードデザインの最後の調理実習の様子です。
1年間を通じて、9名のまとまりもバッチリとなり、みんなで協力して取り組みました。
最後の授業では、「みんなと一緒に実習ができてよかったです。」という声が聞かれ、嬉しかったです。
献立:海老のチリソース煮、麻婆豆腐、ごはん
1月27日(月)、家政科1,2年を対象に「中国料理講習会」を開催しました。
司ロイヤルホテルの中国料理長・営業薬膳師 清田隆矢様のご厚意とご協力で、実現することができました。「職業人に学び職業観を育成する」「中国の食文化を体験を通して学ぶ」「本物に触れる」が目的です。
身近に捉えられるようにと、年齢の近いシェフの方による実演と、実演横での解説等、大変分かりやすく、見事な手さばきで圧倒されました。生徒たちにも体験させてくださり、貴重な機会となりました。お忙しい中に、地元高校生の育成のためにとご尽力くださり、ありがとうございました。感謝いたします。
師範:海老のチリソース煮、粟玉米湯、五目入りチャーハン、小豆白玉団子ごま揚げ
実習:小豆白玉団子ごま揚げ
1月24日(月)、家政科学科3年生19名がホテルヴェルデにおいて「テーブルマナー講習会」を受講しました。
毎年、卒業前のこの時期に、「社会人として必要な食事作法を身に付ける」、「シェフやホテルの方々を通して職業観を育む」ことを目的とし、実施しています。
食事をしながらの実践的な学びができました。お世話になりました。
北稜高校 スクール・ミッション
(スクール・ポリシーを含む)
予定表ですので、状況により変更することがあります
ホームページの「お知らせ」や「すぐーる」による連絡をご確認ください