地歴・公民科普通科総合コース2年特別授業

9月4日(木)の5・6時間目に普通科総合コース2年生のクラスで地歴・公民科特別授業が行われました。講師は琉球大学法文学部教授の池田栄史先生。池田先生は考古学がご専門で、9月1日(月)から水上村の千人塚古墳の発掘調査で来熊されており、お忙しい中特別授業のために本校にお越しいただきました。
 特別授業では、池田先生が2011年に長崎県松浦市の鷹島海底遺跡で元寇沈船を発見され現在も調査中であるということから、蒙古襲来と発掘調査の様子を分かりやすくユーモアを交えてお話されました。また、考古学の魅力だけでなく、勉強することの面白さ重要性についても教えていただき、生徒たちは興味を持って聞いていました。今後の学校生活を充実したものにするためによい刺激をいただきました。

林業就業支援講習会で資格取得

夏休み、環境工学科2年生が8日間の研修を受講し、最後まで頑張った8名の生徒が、刈払機取扱者作業者教育、伐木等(大径木等)、普通救命講習の3つの資格を取得した。

うまいもん甲子園 生活経営科

第3回 うまいもん甲子園の九州大会(福岡県)に生活経営科3年生3人が出場してきました。

作り終えた後にはプレゼンテーションを行いました。取材もあったので緊張の様子でした。

出来上がりはこのような感じです・・・♪

相良村でとれた鮎、やまと芋、ズッキーニ、栗、お茶、ほうれん草、椎茸を使ったパイです。

結果は、残念ながら九州地区1位にはなることができませんでした。
しかし、素晴らしい経験をすることができ、生徒たちにとっては大きな財産になったのではないでしょうか。

ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。

3年生の就職面接指導

3年生の就職面接指導が連日行われています。9月16日(火)から始まる就職試験に向けて、夏休み中も、面接練習に励む3年生の様子です。

聴講制度開講式

4/11(金)聴講制度開講式が行われました。聴講制度とは南稜高校が開かれた学校を目指し、生涯学習の一環として行っているものです。今年は15名の方の応募がありました。皆さん学習意欲が高く、生徒にも良い刺激となったようです。

入寮式

4/8日(火)入寮式が行われました。親元を離れ、寮生活をする中で不安もあるかもしれませんが、至誠寮でしか体験することのできないことを糧にして逞しく成長してくれることでしょう。