県下高校1年生柔道大会

7月7日(日)山鹿市総合体育館で開催された「県下高校1年生柔道大会」に1年生男子3名が参加をしました。期末考査期間中のため、短期間・短時間の練習で大会に臨みましたが、ベストを尽くしてくれました。大会終了後には、合同練習会があり、有意義な時間を過ごすことができました。

韓国大好き!

7月8日、図書委員会企画講座「韓国、大好き!」が開かれました。この講座は図書委員会が趣味を深めて語り合う楽しい時間を作ろうと企画したものです。韓国に興味関心のある生徒たちが集まり会話を楽しみました。若い人たちが架け橋となって、ますます友好の輪を広げてもらいたいと思います。

学年集会

期末考査終了後に学年集会が開かれました。3年生はいよいよ進路に向けたた夏、2年生は明日からのインターンシップ、1年生は1学期の振り返りと、それぞれの学年が満足できる1学期になったのか、そしていかに充実した夏休みにつなげるのか確認をしました。

考査最終日

7月8日で考査が終了しました。今回は大雨のため考査期間が1日延びてしまいましたが、最後まで一生懸命取組む姿が見られました。お疲れ様でした。

考査合間の自習時間も真剣です

101回目の夏 開幕

いよいよ高校野球夏の大会が開幕しました。開会式では本校選手も堂々の入場行進。1回戦は7月11日藤崎台球場第二試合、相手は矢部高校です。応援よろしくお願いします。

ボランティア活動

昨年度からコンタクトレンズの包装や書き損じはがきを集める活動をしています。のぞいてみると順調に集まっているようです。

被服検定に向けて

7月5日の放課後に、生活経営科の生徒が検定に向けた技術訓練に取組んでいました。細かい作業も多いようですが合格目指し頑張ってください。また、このほかに食物検定の技術訓練を行っている生徒もいました。

NICC英会話教室

7月5日、NICC英会話教室が開催されました。今日は、考査期間やその他の行事もあり参加者は少なかったですが、発音の区別がつきにくいSとTHについて学んだ後、夏休みの計画を話し合う活動を行いました。ご指導いただいているALTのチャールズ先生はこの夏で勤務を終わられますので、今回の教室が最後になられます。本当に丁寧なご指導、ありがとうございました。今後のご活躍を祈念しております。

第3回観光地域づくりフォーラム

アンジェリーク平安で第3回観光地域づくりフォーラムが行われました。

テーマは「県内先行事例に学ぶ、日本版DMOの現状と課題」という内容で話がありました。

課題の解決は簡単なことではありませんが、地域の将来を考える良い機会となりました。