総合的な探究の時間

本校の1年生は、毎週金曜日の6時間目に、「総合的な探究の時間」で活動をしています。

本年度のテーマは、「地域の課題を調査し、課題解決のための取り組みを考える」です。そして2・3学期のテーマは、「地域の人々が住みやすく、活気ある『まち』を設計しよう」です。

現在は、参考にする資料や調査内容を決定しています。学習の様子

This is 電子機械科2!

電子機械科の実習室の様子です。

本校には11台の3Dプリンターがあります!これまでマイコン制御部のマイコンカーや、ロボットの部品製作などで使用していました。

今回、5台を追加し、実習にも取り入れていこうと考えております。

コンピュータで図面を作成、編集の後、製作していきます。従来の切削加工ではなく、積層する加工法です。複雑な形状も簡単に製作することができます。

This is 電子機械科!

本日は実習(2年生)の日でした。

2年生の実習では、溶接に加え、旋盤作業、マシニングセンタ、CAD、C言語プログラム、電子計測基礎の内容を学習することができます。

初めのうちは、飛び散る火花を恐れていましたが、作業にもすぐに慣れ、バチバチと豪快に火花まき散らし立派な作品を作り上げました!溶接実習

長距離走の季節到来

11月からの体育は、全学年長距離走が始まります。まずは楽に速く走る走り方の学習をしました。

苦手な人も多いけど、走ったあとの達成感、爽快感は格別です。

苦手克服、目標達成に向けてがんばりましょう。