東日本大震災被災地交流研修に出発しました

8月21日(火)~23(木)の2泊3日で福島県相馬市を中心に東日本大震災被災地交流研修が実施されます。これは、宇城・上益城地区高校の合同事業で、今年は5校から8人の生徒と4人の引率の先生が参加します。集合場所の交通センターでは、本校から参加する2年生の中野君と本田さんが、他校生と親しく話しながら、研修を楽しみにしていました。心配していた台風の影響も大丈夫なようです。充実した研修になるように祈っています。

【部活動】暑い中でも頑張っています

夏休み中の土曜日、各部活動の練習を覗いてみました。

グラウンドではサッカー部が監督の熱い指導の下に・・・ 野球部も新チームで城南大会に向けて

弓道部、1年生部員も様になってきました    水泳部も外部コーチの指導の下頑張っています

体育館では女子バレー部が熊本高校と練習試合   男子バレー部も負けていません

マイコン制御部ロボット班は全国制覇に向けて   書道部は第一高校と合同合宿で切磋琢磨

【速報 全国総文祭】書道部3年中野さん文部科学大臣賞受賞

8月7日(火)から長野県まつもと市民芸術館と松本市美術館を会場に開催されている「2018信州総文祭書道部門」で、本校書道部3年中野さんが「文部科学大臣賞」を受賞しました。全国47都道府県代表300人の中から、中野さんの作品が最優秀賞に選出されました。県代表で参加している中野さん、川上さん、古閑先生、緒方先生は、本日(8/9)凱旋帰校の予定です。おめでとうございます。詳しくは、みんなが帰校した後、本HPで紹介します。