【同窓会】東京御船会の藤岡様が来校されました

9月19日(火)、御船高校同窓会「東京御船会」の藤岡孝延様が来校されました。本校の近況等、西澤校長よりご説明した後、来月の全国高等学校ロボット競技大会(秋田大会)が話題になりました。今年度の課題やロボットの進捗状況等顧問の中村先生から報告しました。今年も東京御船会からも多くの方が秋田に応援に来てくださるそうです。マイコン制御部の皆さん、「V奪還!」目標に頑張ってください。多くの先輩方も応援しています。

【学校行事】地域の食材を使った調理実習 その2

本日は2年4組が調理実習を行いました。
メニュー【いきなり団子汁・御船川とベーコンのソテー・御船川牛乳かん・米飯】
 ※「御船川」は水前寺菜のこと。きれいな紫色が抽出されます。
今日は試食いただいた小松教頭先生のコメントを紹介します。

「昼食に温かい汁ものはありがたかったです。いきなり団子汁は初めて食べましたが、郷土料理って感じで良いですね。御船川は意外と癖もなくおいしくいただきました。とてもヘルシーでおいしい料理でした。皆さんもぜひ家庭で家族のために作ってあげてください。2-4の皆さん、ごちそうさまでした。」

【学校行事】就職激励会を実施しました

9月13日(水)、就職試験受験者を集めて激励会を実施しました。いよいよ、今週末16日(土)から、来春高校卒業予定者の就職試験が解禁となります。本校からは60人近くの生徒が県内外の企業を受験します。今年は求人状況は良好で、本校でも昨年度を大きく上回る1000社以上の求人をいただいています。多くの求人の中から選んだ希望の企業に内定をもらえるよう、精一杯頑張ってください。また、連休中には台風の影響も心配されます。緊急時の連絡先等、十分に確認しておいてください。

希望の企業の内定を勝ち取ろう!

前育友会長の佐藤様から防府天満宮の「合格当たり矢」をいただきました。みんなが応援しています。

【学校行事】地域の食材を使った調理実習

9月11日(月)、今日から2週間にわたり、各クラスで「地域の食材を使った調理実習」が実施されます。初日の今日は1年1組、はじめに、御船町生活改善推進協議会の方々から「生活習慣病予防のための減塩スキルアップ」の講習を受けた後、地元の食材、御船川(水前寺菜)等を使った郷土料理に挑戦しました。メニューは、米飯、いきなり団子汁、御船川とベーコンのソテー、御船川牛乳かんです。試食をした1学年主任の今田先生からは「とってもヘルシーでおいしい」と、月並みな食レポをいただきました。ごちそうさまでした。