【吹奏楽部】優秀賞を受賞!

7月29日(日)、熊本県立劇場で開催された第14回南九州小編成吹奏楽コンテスト(南九州大会)代表選考会に吹奏楽部が出場しました。先日の熊本県吹奏楽コンクールで金賞を受賞し、選抜されての出場です。本番は前回の演奏の反省点を修正し、より磨きをかけた演奏を披露しました。結果は惜しくも県代表は逃しましたが、優秀賞を受賞しました。精一杯力を出し切ることができました。応援ありがとうございました。

【吹奏楽部】県吹奏楽コンクール金賞受賞!代表選考会へ

7月26日(木)、第62回熊本県吹奏楽コンクール高校Bパート(小編成部門)が開催され、本校吹奏楽部が出場し、見事 金賞 を受賞しました。さらに、南九州大会に出場する県代表を決定する代表選考会(7/29開催)にも進むことができました。南九州大会に出場できるよう、引き続き練習に励みたいと思います。応援いただきありがとうございます。

【2学年】進学FESTAに参加しました

7月25日の午後、2年生進学課外受講者のうち26名が、グランメッセ熊本で開かれた「マイナビ進学FESTA」に参加しました。約100校の大学・短大・専門学校のブースの中から、自分の興味のある学校を選んで積極的に話を聞いていました。明治大学や大阪体育大学、天理大学など普段はなかなか話を聞く事ができない関東や関西の大学の話を聞いている生徒もいました。この進路意識の高まりを、今後の学習意欲の向上に繋げてほしいです。

[学校行事] 中学生体験入学④電子機械科

まず初めにマイコン制御部マイコンカーラリー班、ロボット班それぞれの部長さんから説明があり、その後実演の様子をを見ていただきました。中学生のみなさんは、マイコンカーのスピードに歓声を上げたり、ロボットの正確な動きに目を丸くしていました。

[学校行事] 中学生体験入学③普通授業

各教科、次のような内容の授業が行われました。
国語:安倍晴明に関する話 社会:御船町の地名や地形などについて
数学:素因数分解について 理科:手作りカメラを楽しむ
英語:ALTとT-T、英語でクイズにチャレンジ

中学生のみなさんに楽しんでいただけるよう、工夫された授業でした。35分という
短い時間でしたが、「高校生」の気分を体験していただけたでしょうか?

国 語                        社 会

数 学                     理 科

英 語