北稜高校のホームページをご覧いただきありがとうございます 当ホームページ掲載の記事、写真、イラスト等の無断転載を禁じます
プールの水質検査が終わり、ついに水泳部、初泳ぎです!
コースロープを張ってから、「せーの」でプールに入る予定でしたが、
力加減が難しいこともあり、テンションが上がりすぎて、
いち早くプールに飛び込んだ(落ちた)部員もいました。
自分たちで掃除したプールで泳ぐのは、とても気持ちが良かったです。
今日からは総体に向けて泳ぎこんでいきます。
みんな自己ベストを出せたらいいね!
1年園芸科の総合実習の授業がありました。今日の内容は、梨の管理でした。
まだまだ慣れない部分が多い1年生ですが、先生の説明をしっかりと聞き、
一生懸命に実習に取り組んでいました。お疲れさまでした!!
とても綺麗になりました。
今年5月23日(金)~6月7日(土)に第33回高瀬裏川花しょうぶまつりが玉名市の高瀬裏川にて開催されます。このお祭りは、県内外から多く方が花しょうぶを見に来られる玉名市でも大きいイベントです。そこで、訪れる方々に花しょうぶを活かしたり、花しょうぶをより楽しく鑑賞できるように現在、造園同好会で箱庭を制作中です。制作は玉名市役所と高瀬裏川の会場の2ヶ所に設置予定です。子供たちが、ふるさと玉名を県内外へPRし、おもてなしが出来るように設計~施工まで取り組んでいます。どんな庭になるのか楽しみです。
園芸科野菜専攻生がスイカの管理を行いました。
今日行ったのは「摘果(てきか)」という管理。甘くておいしいスイカを収穫するため、
形の悪いものや小さい実を、今のうちにちぎってしまいます。
生徒たちの爽やかな笑顔がまぶしかった!よいGWを!!
連休直前、3年園芸科野菜専攻生がメロンの管理を行いました。
今日は1時間目からの実習でした。
朝の涼しいなかでの実習、とても清々しい気持ちで実習を終えることができました。
園芸科1年生の総合実習がありました。
今日は草花の実習で、花壇の片づけを行いました。入学して間もない1年生。
不慣れな部分もありますが、みんなと協力し合って
一生懸命に実習に取り組んでいました。みんなお疲れ様でした!!
園芸科3年の果樹専攻生が管理しているブドウ。
緑色の粒々はブドウのつぼみです。
これが一つ一つブドウの実になっていきます。
収穫は8月頃。果樹専攻生みんなで協力し合って、大切に管理していきます!試食が楽しみです!
家政科3年選択「調理」の実習の様子です。
今回は豆腐白玉、南瓜白玉、芋ようかんを作りました。
簡単な材料で作れるおやつです。
班で協力し、分担して効率良く調理を進めることができました。
最後のトッピングも各班、一人一人こだわってすることができました。
↓ 豆腐白玉、南瓜白玉、芋ようかん
家政科2年「フードデザイン」の実習の様子です。今回は鶏そぼろ丼、茶碗蒸し、桜餅を作りました。2年生になって初めての調理実習で難しい工程もありましたが、みんなで協力して美味しく調理することができました。
↓ 調理の様子
↓ そぼろ丼、茶碗蒸し、桜もち
北稜高校 スクール・ミッション
(スクール・ポリシーを含む)
予定表ですので、状況により変更することがあります
ホームページの「お知らせ」や「すぐーる」による連絡をご確認ください