※記事、写真等の無断転載を禁じます

家政科2年「フードデザイン」 食物調理3級検定練習の様子

家政科2年生全員、「家庭科技術検定食物調理3級」の個人練習が開始しました。

前回はグループでの実習でしたが、今回からは個人での実習となります。

3級検定の指定調理は「豚肉と野菜の炒め物」と「果汁かん」です。2品の調理と流し台の片付けまですべてを、40分で完了させなければいけません。時間内完成を目指して、頑張って練習します。

実習後には、全員の作品の「できばえ」や「味」についてみんなで評価をし、次回へ繋げました。

家政科学科3年「住生活デザイン」の授業風景

家政科学科3年「住生活デザイン」の授業で、「大判布カレンダー」の製作に取り組み始めました。

2年前から、製作したカレンダーを地域の保育園や子育て支援センターへお届けしています。今年も地域の施設への寄贈に向けて、取り組みます。

まずは月ごとの花や食べ物、行事などを調べ、フェルト布で表現していきます。

高校総体・総合文化祭推戴式

5月24日(金)に週末から開催される高校総体及び総合文化祭の推戴式がありました。

本校からも11の部活動が参加します。

式では、総合開会式に参加する代表生徒へ校旗の授与、弓道部主将による代表宣誓が行われ

その後、各部から豊富が述べられました。

各部のみなさん力を尽くして頑張ってください!