※記事、写真等の無断転載を禁じます

シェイクアウト訓練

シェイクアウト訓練とは、地震発生時に行う「とっさの行動」を身に付けるの訓練です。

地震発生時は、「まず低く」「頭を守り」「動かない」の3つの安全確保行動を行います。

生徒には訓練時間を知らせていなかったので、授業中に突然放送が始まりました。

1年生は入学後初めての防災訓練でしたが、放送が始まると指示に従ってすぐに行動していて、日頃からの防災意識の高さを感じました。(写真は園芸科・造園科1年生のようす)

農業クラブリーダー研修会

4月18日(木)~19日(金)の2日間で、熊本県学校農業クラブのリーダー研修会が

天草青年の家で開催されました。

本校からも4名の生徒が参加し、1年間の農業クラブ行事の運営や各校から参加したリーダーたちと意見交換を行いました。また、交流活動としてペーロン船体験をし、力を合わせ漕いでいました。

商業学科 課題研究

4月10日 5限目~6限目

ビジネスマネジメント科3年生の課題研究が始まりました。

11月に実施される販売実習に向けての準備になります。

前年度の活動報告を振り返り、取引事業所や取扱商品の数量、価格などの確認を行いました。

4月11日 5限目~6限目

商業科2年生の課題研究は2学期からの長期インターンシップに向けての準備になります。

前年度のインターンシップ先の復習

社会人基礎力とは?

3年生は販売実習に向けて、2年生は長期インターンシップに向けてしっかりと準備をしていきたいと思います。

いつもの放課後

放課後の部活動の様子です。

先日、部活動紹介があり、見学の生徒がいました!

グラウンド

ソフトボール同好会

全校生徒数の減少に伴い、部員不足の部活動が増えてきています。

1年生だけでなく、2・3年生も新たに部活動に入部して頑張ってほしいです!

対面式・部活動紹介

4月9日 午後から対面式・生徒会オリエンテーション・部活動紹介がありました。

生徒会長挨拶

新入生代表挨拶

北稜太鼓部演奏

生徒会オリエンテーション

レスリング部

それぞれの部活動で工夫を凝らした紹介でした!