※記事、写真等の無断転載を禁じます

メリークリスマス

クリスマスを祝うかのように本校のイチゴが実っています。
紅ほっぺと恋みのりという品種です。

蜜蜂もしっかり働いていますよ!!!

本日が2学期の終業式でした。
校長先生から、スマートフォンおよび人工知能との共存・共生についての話をいただきました。

「これらの便利なものを使いこなすには、知識や考える力が必要である、2019年をどう過ごすのか、

冬休みにしっかり考えてください」と生徒のみなさんに話しをされました。

クリスマスにお正月、冬休みは楽しいことがたくさんあります。思いっきり楽しむと同時に、

家族と話したり、本を読んだり、勉強したり、という時間も大切にしてくださいね。

そして、健康に注意し、充実した冬休みにしてください。

家政科学科授業風景

今年度初めて、3年生(生活デザインコース)の「子ども文化」の授業で製作した指人形と紙芝居を家政科学科1年生の前で発表しました。1年生も「子どもの発達と保育」で児童文化財については学習をしますが、3年生の手作りのおもちゃの発表に真剣に見入っていました。また3年生も、自分たちが作ったおもちゃの発表の練習を頑張っていました。とてもよい学習につながりました。

平成最後の正月をキレイに

今年も早いもので、10日ほどで終わろうとしています。皆さんにとってはどのような1年だったでしょうか。
思い返せば色々とあったと思いますが、来年もたくさんの福が北稜高校にやってくるようにと、造園科の生徒達で大きな門松を製作しました。
 門松は、マツやナンテンやウメなどの植物を植栽し神様を迎えるための飾りですので丁寧に作りました。
 2019年も生徒達にとっても北稜高校にとっても実のある1年なるといいですね。
是非、北稜高校の前を通られる事がありましたら足を止めて見ていただけるとありがたいです

クラスマッチ開催中

本日はクラスマッチです。
男子はバスケットボール、女子はサッカーが行われています。
どのチームも優勝目指して頑張ってください!

身近な植物を使ったクリスマスリース作り

3年生物活用の授業で、クリスマスリース作りをしました。
学校内にある身近な材料をできるだけ使用し、手作りすることが目標です。
果樹園のブドウの枝でリース台を作り、防風樹のヒノキの葉でグリーン色の輪に仕上げました。
装飾には、松ぼっくり、モチの実、柊、リボン等を使用しました。

「メリークリスマス!!」

大掃除

2学期の大掃除は2年生が担当で、17日の7時間目に実施しました。
普段の掃除では行き届かない側溝等の掃除もできました。
落ち葉が多くて大変でしたが、みんなで協力してとてもきれいになりました。
すっきりとした気分で冬休みを迎えられそうです。

玉名町小学校に行ってきました

普通科3年生8名と1年生全員が、玉名町小学校で外国語交流会に参加しました。
5年生の4クラスの児童達は元気いっぱいで、高校生に負けないくらい英語が得意かも!!

高校生の手作り英語カルタを、ヒントが読まれて一斉に狙います。

どのクラスも大変盛り上がりました。
次回また交流会が開催されるといいですね。

献血

本日、北稜高校に献血車がやって来ました。
17名の生徒が献血に協力してくれました。
献血が終わって出てきた生徒に様子を尋ねると、
思ったより痛くなかったと、さわやかな笑顔で答えてくれました。
献血は、身近にできるボランティアですね。

東の空

「一昨日、長距離走大会頑張ったね」と聞こえてくるような今朝の空。
寒さ厳しき折、体調医管理に留意してくださいね。

I05