☆食品科学科☆

食品科学科

【本渡校舎】食品科学科 顕微鏡の使い方を学ぼう!!

 

 

2年食品科学科の微生物の授業では「顕微鏡の使い方」について学びました会議・研修

今回は光学顕微鏡を用いて、学習しました了解

 

まずは、先生の説明を聞きます!

接眼レンズや対物レンズ、、、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、実際に使ってみましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ステージは左右に動いたり、上下したり。

見たいものに合わせて倍率を変えたりしていきます。

来週の微生物の授業では、校内の水たまり、きれいだと思っている水など

見たいものを探して、実際に見ます!

何が見えるか楽しみですねキラキラ

【本渡校舎】食品科学科3年生『販売用酸乳パール製造』

今年も立夏を過ぎ、暦の上では夏になりました。

昼間は汗ばむ気候になり、さわやかな飲み物が欲しくなりますね!!

拓心高校オリジナル酸乳パールの製造を行いました。

今後検品を行い、販売する予定です。1瓶350円。今年の夏のお供にいかがですか。

【本渡校舎】農業鑑定競技 校内大会を実施しました!

 

 

5月10日に、生物生産科、食品科学科、生活科学科の生徒を対象に

農業鑑定競技を行いました!

 

農業鑑定競技とは???

農業の学習や学校農業クラブ活動で得た農業に関する知識・技術の成果を、鑑定・判定・診断・審査技術にわたり、

その実力を競い合い、職業的な能力を高めることを目的としていますにっこりひらめき

 

文章で書くと難しいですね・・・

では、どのような形で行われているか見てみましょう了解

 

問題40問が一列に並べて出題されています!

ブザーの合図に従って1問20秒でどんどん解答していきます鉛筆(計算問題は1問40秒です)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

競技が終わり、出てきた生徒たちからは

「難しかったー」「あの問題の答え何ー??」という声が聞こえてきました急ぎ

今回は県大会につながる予選会も兼ねていますので

学校代表として県大会に出場する生徒のみなさんは全国大会出場を目指して頑張ってくださいピース

【本渡校舎】食品科学科1年生『実習開始』

体育大会も終わり、通常日課の日々がスタートしました。

1年生食品科学科では初めて実習服にそでを通し、初めて実習室に入室をしました。

場所の確認や授業の流れなど確認事項がたくさんあり、生徒の皆さんは驚いていました。

まずは1年間頑張っていきましょう!!

【本渡校舎】食品科学科2、3年生『イチゴの下処理実習』

天草市五和町の寺田農園様よりイチゴを60kg購入しました。

このイチゴは、イチゴジャムの原材料で、2学年合同でヘタや不可食部を取り除く、下処理を行いました。

処理を終えた果実は冷凍保存します。

4月から学年が一つ上がり、上級生としての自覚が芽生えてきていました!!

【本渡校舎】食品科学科『本渡北小6年生とのパン作り体験学習』

今回で2回目のパン体験学習会を実施しました。

18名の参加をいただき、ハンバーガー製造体験を行いました。

一人2個の製造を行い、持帰ってもらいました!!

本渡北小6年生とのパン作り体験学習会

  

  

ご参加いただきありがとうございました。

【本渡校舎】食品科学科2年生『晩柑収穫』

2月26日(月)4限目から本校本泉果樹園にて晩柑の収穫を行いました。

今回収穫した晩柑は、来年度の晩柑マーマレードの原材料になります。

この時期に収穫したほうが水分量が多く、歩留まりがよくなるそうです。

果樹の先生方の職人のような専門的な話に生徒たちも興味津々でした!!

【本渡校舎】食品科学科2年生『中和滴定②』

2年生食品化学では、果実中に含まれる有機酸の定量を行いました。

今回はレモン、オレンジ、ミカン、中庭で栽培している橙の4種類を調べました。

果汁を絞り、希釈して試料溶液を作り、滴定を行いました。

  

 

次回の授業で、各班のデータを集約して酸度の計算を行います。

【本渡校舎】食品科学科3年生『アップルパイ製造』

先週製造したパイ生地に、リンゴのフィーリングを挟んだアップルパイが出来上がりました。

3年間様々なものを製造してきた食品製造の実習も今回で終わりです。

これまで学んだ製造技術や準備、後片付けの方法、友人と協力することなど社会に出てから生かせることもたくさんあったのではないでしょうか。

来週は卒業考査です。しっかりコンディションを整え、高校生活をまとめましょう!!

  

  

  

      お疲れ様でした。

【本渡校舎】食品科学科1年生『クッキー製造』

今年最初の1年生の実習内容はクッキー製造です。

今回は、油脂の多い中華風クッキー、その名も「チャイニーズアーモンドクッキー!!」

製造の様子をご覧ください。

  

  

  

1年生食品科学科は来週より、現場実習を行います。

また、2月には天草支援学校高等部のみなさんと交流活動を行います。

生徒は様々な行事を経験して、自分自身の成長につなげています。

【本渡校舎】食品科学科『課題研究発表会』

3年生が1年間取り組んできた、課題研究の発表会が開催されました。

今年度は、食品コンテスト班、自家製燻製器製造班、廃棄農産物加工班、自家製ピザ窯製造班、天草の課題解決班、食品残渣活用班に分かれ、自分たちで授業の計画、立案、実施、反省、改善等を行い、研究に取り組みました。

8分間の発表時間に1年間の思いが詰まっており、すべての班が素晴らしい発表となりました。

1,2年生は発表を静かに聞き、1年後2年後を見据えて自分はどんなことをやろうかと考えているようでした。

 

 

【本渡校舎】食品科学科1年生「クリスマス飾りパン製造」

クリスマスも近づき、テレビや街で聞こえる音楽もクリスマスソングが多くなってきました。

そこで、1年生ではもみの木風の飾りパン製造を行いました。

いつもより工程が多く、出来上がりのイメージがなかなかできずに苦戦する生徒もいましたが、上手に焼き上げることができました。

  

  

【本渡校舎】食品科学科1年生「パウンドケーキ製造」

本校の販売用パウンドケーキは膨張剤を使用せず、製造を行いますが今回はベーキングパウダーを使い、膨張剤の力を借りて、ケーキ製造を行いました。

今回は自分たちで計量、準備も行い、各班協力して行いました。

  

  

今回の製品には牛乳とラム酒を入れ、香り豊かなパウンドケーキが出来上がりました。

【本渡校舎】食品科学科3年生「スイートカボチャ」製造

文化祭も終わり、久しぶりの持ち帰り実習!!

今回はカボチャを使ったお菓子作り。スイートカボチャを作りました。

  

  

カボチャを蒸して、バター、砂糖、生クリーム、卵黄を混ぜ成形しました。

生地が柔く、成形しにくかったですがおいしくできました!!

【本渡校舎】食品科学科「拓心祭に向けた製造実習記録」

先日の拓心祭にはたくさんの方々にご来場いただき、本学科の製品をご購入いただき誠にありがとうございました。

今回のブログでは、拓心祭に向けた実習の記録を紹介いたします。

【肉加工】

  

 

  

【製菓】

  

今後の実習予定は期末考査後にケーキー製造やソーセージ製造を予定しております。

【本渡校舎】ハローウィンデザインの型抜きクッキー【2年生】

本日の実習では、2年生の食品製造では、ハローウィンデザインの型抜きクッキーを製造しました。

まず、生地を上手に伸ばしていきます。

伸ばした生地を型抜きしていきます。

オバケなどさまざまなクッキーを製造することができました!

 

 

【本渡校舎】食品科学科3年生『シュークリーム製造』

9月7日(木)の3年生食品製造の実習はシュークリーム製造です。

シュークリームの生地作りは短時間で行わなければなりません。

担当の先生の師範を見て、工程の確認を行い、下準備を行います。

  

各班シミュレーションを行い、製造に入ります。

  

生地を焼き始めたら、生クリームの準備です。

 

完成しました!!今回は全班成功!!次回はカスタードクリームを作り、wシュー製造を行います。

 

【本渡校舎】食品科学科3年生『食のアイデアコンテスト 特別賞受賞』

第5回『食のアイデアコンテスト』 主催:人間総合科学大学

ここ・から健幸グルメ部門 テーマ:郷土食または郷土の特産品を使った食品・レシピ開発

上記のコンテストに食品科学科3年生課題研究コンテスト班3名が応募し、特別賞を受賞しました!!

作品はこちら☟

       「夏にピッタリ晩柑パンケーキ」

天草の晩柑でソースを作り、パンケーキの上にかけました。

ケーキの生地の中にも晩柑が入っています。

2学期も新たなコンテストに挑戦中!頑張ります!!

【本渡校舎】食品科学科1年生『夏野菜最後の収穫とポップコーンの収穫』

朝晩は少し涼しさを感じ、秋が近くまで来ていることを感じられるようになってきました。

2学期最初の実習は収穫です!!冬野菜を植え付ける関係で夏野菜の栽培はもうすぐ終わります。

ポップコーンも収穫を行い、陰干しを開始しました。

来週からは片付けや冬野菜の準備等忙しくなりそうです。

  

【本渡校舎】食品科学科 体験学習会 開催!!

本日、食品科学科の体験学習会を開催しました。今回の体験学習会は、普段の授業に近い形で、体験していきます。

製造したものは、「パウンドケーキ」になります!

食品科学科の2・3年生に教えてもらいながら、一緒に製造していきます。

メレンゲもしっかり作ることができました!

パウンドケーキを焼いている間に、座学で原理も学びます。

美味しく焼くことが出来ました!

天候が悪い中のご参加、ありがとうございました!

【本渡校舎】食品科学科 体験学習会(8月10日)の開催について

8月10日(木)の食品科学科の体験学習会は、予定通り開催いたします。

しかしながら、台風6号が本県に接近しつつあります。そのため、安全なご参加ができにくい場合は、ご参加を見合わせ、その旨を本校まで、ご連絡をお願いします。

今後の天候や警報・注意報、気象関連情報にお気を付けください。

 

お問い合わせ先

熊本県立天草拓心高校本渡校舎

TEL:0969ー23ー2141

 

 

【本渡校舎】食品科学科1年生「手ごねパン製造」

夏休みに入りましたが、時間外総合実習で1年生が手ごねパンの製造を行いました。

日頃の実習ではミキサーで生地作りを行っていますが、今回は自分たちの手で行いました。

悪戦苦闘しましたが、なんとか作り上げることができました!!

  

  

成形は1学期の復習だったためとてもスムーズでした!!

追伸、8月10日(木)に体験学習を開催します!!

詳しくは1つ前の食品科学科ブログを確認下さい!!

体験学習ポスター 左click こちらからも申込みができます!

【本渡校舎】8/10(木)食品科学科体験学習会開催!!

食品科学科でパウンドケーキ製造の体験学習会を下記の通り開催します。

参加希望の方は添付ファイルより申し込みお願いします。

たくさんの方のご参加お待ちしています!!

日 時:8月10日(木)

    8時30分受付

    9時00分開講

参加費:200円   

場 所:天草拓心高等学校 本渡校舎

    食品科学科実習室

対象者:天草管内の中学3年生

 ※参加者多数の場合は午後になる可能性があります

体験学習ポスター (0724).pdf

【本渡校舎】食品科学科2年生「ロールパン製造」

2年生1学期最後の実習はロールパンの分割~成形~焼成までの実習を行いました。

1人4個の製造を行い、上手に焼き上げることができました。

また、今秋の文化祭では2年生がパン販売を行う予定にしているので、どんなパンにするかも考えています。

    

  

【本渡校舎】食品科学科2年生「ピザ製造」

6月に行った2年生の実習でブログ掲載が遅くなりましたが、実習内容を紹介します。

食品製造の実習にて、ピザ製造を通して、パン生地の取り扱い方法について学びました。

 手で押さえて生地を伸ばしていきます。

 生地にのせる具材も準備しています。

具材を包み、焼成すると・・・

  

 

 

【本渡校舎】食品科学科3年生「手指の細菌検査②」

先週の微生物利用で使用した培地を培養し、観察を行いました。

左から 手洗いをしていない

②   手洗いのみ

③   手洗い後アルコール消毒

④   手洗い後アルコール消毒後顔や髪を触る

以上のように条件を変え、先週触れた培地を観察しました。

手洗い、消毒の大切さを実体験しました。

【本渡校舎】食品科学科2年生「ホットドッグロール製造」

期末考査が終わり、久々の実習となりました。

2年生ではパン製造を繰り返し行っております。文化祭でどんなパンを販売するか検討しながら、実習を行っています。

今回はホットドッグロール製造です。

生地はミキサーで捏ね、分割から自分たちで行いました。

  

  

  

最後にトッピングを行い、完成です!!

 

【本渡校舎】食品科学科 食パン製造実習【2年生】

2年生の食品製造の実習で、食パンを製造しました。 

生地を分割しています。

 

その後、ベンチタイムを10分程、取ります。

次に生地を成形していきます。

 

次に発酵させていきます。

 

生地が10分まできたら、オーブンで焼成します。

焼き上がったら、完成です!

【本渡校舎】食品科学科2年生「フェーリング反応」

食品化学の授業でフェーリング反応を行いました。

食品の中に還元糖が存在した場合、硫酸銅溶液を加えて加熱をすると赤褐色の沈殿を生じる現象のことをフェーリング反応といいます。アルカリ性の条件下で特に促進されるため、水酸化ナトリウム、酒石酸ナトリウムカリウムなどと一緒に加えて加熱を行います。

実験の様子です。

  

  

次回は沈殿した溶液の観察を行います。

【本渡校舎】食品科学科1年生「ロールパン製造」

食品製造実習2回目の製造品目はロールパンでした。

機械で生地をこね、実習では分割、丸め、成形を行いました。

  

  

最後に卵水を塗り、オーブンで焼成を行い、完成しました。

  

初めてパンの生地を触り、なかなかうまくいかず難しかったようでした。

普通教科の担任、副担任の先生方も実習に参加され、楽しい雰囲気で実習が行われました。

【本渡校舎】食品科学科3年生「酸乳パール製造②」

スターターを添加した牛乳を、24時間保温し、乳酸発酵を行いました。

カードの破砕を行い、砂糖添加後殺菌を行います。 

  

酸、香料を添加し、瓶に充填し完成しました。

  

一人1本持帰り、自宅や寮で水や炭酸水で5倍程度に希釈してみんなで飲んでください!!

【本渡校舎】食品科学科3年生「酸乳パール製造」

夏が近づき、じめじめする日も多くなってきました。

そんなときには本校の酸乳パールはいかがですか?

1本350円で販売中です!!

今回の実習は自分たちで酸乳パールの製造を行います。

まずは牛乳を殺菌し、スターターとなるヨーグルトを添加し、ヨーグルトを作りました。

  

一晩保温を行い、次回の実習で充填まで行います。

 

【本渡校舎】食品科学科1年生「夏野菜の管理」

梅雨の中休みに夏野菜(ナス、ピーマン、オクラ)の下葉かき、支柱立て、誘引を行いました。

  

ポップコーンは間引き、レタスは収穫。2時間の実習でしたが、皆黙々と管理実習に取り組みました。

 

管理を行った6月5日(月)の天気は曇りで気温も高くなく、実習日和でした。