☆食品科学科☆

食品科学科

【本渡校舎】食品科学科1年生『スポンジケーキ製造』

12月に入り、クリスマスが近づいてきました。

食品科学科ではクリスマス前後にデコレーションケーキの製造を行います。

今回は1年生がスポンジケーキ製造に取り組みました。

初めての共立て(スポンジ生地を作るときに、卵黄と卵白を分けず全卵で泡立てる方法)による製造で、苦戦しましたが、高さのある生地ができました。

次回の実習でデコレーションを行います。

【本渡校舎】食品科学科1年生『クッキー製造』

食品製造の授業は拓心祭に向けたクッキー製造実習でした。

今回は持ち帰り実習ですが、実際の販売品と同じ工程で実習を行いました。

出来上がった後に、先生より同じ形の製品を作れるようにと規格化の話がありました。

拓心祭前には大量のクッキーの成型を行いますので、1年生の頑張りに期待します。

 

【本渡校舎】食品科学科3年生『ソーセージ製造』

9月下旬、文化祭で販売を行う、ソーセージの製造を行いました。

今年は製品完成後、冷凍保存を行います。

初めての製造でしたが、クラスみんなで協力し、150kgを超える豚もも肉をソーセージに加工できました。

検査を行い、販売は11月8日(土)の拓心祭にて販売予定です。

【本渡校舎】食品科学科3年生『シュークリーム製造』

夏休み期間と変わらず暑い日が続いていますが、2学期はスタートして1週間が経過しました。

早速、食品製造の授業ではシュークリーム製造実習を行い、2人1組で生地製造者とクリーム製造者で実習内容を分担して製造しました。

どの班もうまくいき、おいしそうなシュークリームが出来上がりました。

【本渡校舎】食品科学科『体験入学』

7月23日(水)本渡校舎体験入学を実施しました。

食品科学科では学科説明、酸乳パールの試飲、チョコチップクッキーの製造体験を行いました。

お土産用のクッキーは前日に2年生が製造しました。

たくさんの中学生、保護者の方々のご来校、誠にありがとうございました。

来年の4月にまたお会いできることを楽しみにしています。

≪前日準備≫

≪当日の様子≫

 

【本渡校舎】食品科学科1年生『チャイニーズアーモンドクッキー製造』

夏休みに当番実習を行いました。

通常の授業では、前班と後班に分かれて実習を行っているため、39人全員での実習を初めて行いました。

今回の実習では、3人1組で協力しながら、クッキー製造を行うことができました。

1年生は、夏休み期間に農場管理当番もあります。暑さに負けず頑張るぞ!

【本渡校舎】食品科学科3年生『シフォンケーキ製造②』

7月に苓北町で行われる販売会で、シフォンケーキを販売することになりました。

1つ1つ手作りで製造行うため今回も練習を行いました。

手際が良く、規格品質共に揃っており、練習の成果が表れています。

完成品は担当職員が撮影するのを忘れており、生地作りまでの写真となり申し訳ございません。

【本渡校舎】食品科学科3年生『味噌製造 麦麹仕込み』

食品科学科では、微生物の力を利用した発酵食品の製造も行います。

今回は味噌製造の製麹です。

麦を蒸煮し、冷却後、種麹をこすりつけるように床もみを行います。

今後、当番生徒で切り返しを行い、3日後に大豆と混合させ、半年発酵させます。

完成するころには3年生は卒業を迎えます。

【本渡校舎】食品科学科全年生『農業鑑定競技会 分野:食品』

 農業鑑定競技会は、教科の学習や農業クラブ活動で学んだ、農業に関する知識・技術の成果を鑑定・判定・診断・審査技術にわたり、その実力を競い合い、職業的な能力を高めることを目的としています。
 出題数は40問であり、うち25問は択一式、15問は記述式となっています。1問の回答時間は20秒となっており、最大5問までは40秒問題です。

 今回は分野【食品】を実施しました。上位入賞者は県大会に出場するので、今後放課後等の時間を利用し、専門知識を深く学んでいきます。全国大会目指して頑張ります!!

【本渡校舎】食品科学科3年生『ヨーグルト製造』

食品微生物の授業で、ヨーグルトの製造を行いました。

ボウルに800gのヨーグルトを作り、次回食品製造の授業で乳酸菌飲料を作ります。

スキムミルク液の殺菌→冷却→乳酸菌添加→保温、実習としては動きの少ない内容ですが、一つ一つ工程意味を理解しながら実習を行っていました。

【本渡校舎】食品科学科3年生『レモンパウンドケーキ製造』

本校の本泉果樹園で栽培されているレモンを使い、パウンドケーキ製造を行いました。

生地にレモン果汁と、皮を混ぜ込み焼き上げました。

オーブンから出した後、粉糖をレモン果汁で溶かし、アイシングを行い完成です。

行程が多くなり、実習を効率行えるよう、考えながら実習を行いました。

【本渡校舎】食品科学科3年生『イチゴの下処理実習』

今年度の食品製造実習がスタートしました。

3年生がイチゴジャム製造のため、ヘタ取り等の下処理実習を行いました。

21人が協力して、2時間で25kgのイチゴの下処理を終えました。

冷凍保存をし、文化祭前にジャム製造を行い、販売する予定です。

【本渡校舎】食品科学科3年生『シュトーレン製造』

クリスマスも近くなり、季節にちなんだ菓子製造を行いました。

シュトレンとは、ドイツの菓子パン。日本ではドイツ語の発音とは微妙に異なる「シュトーレン」という名称で知られています。ドイツとオランダでは伝統的にクリスマスに食べる食品です。

事務室の先生方に食べていただいて、とても美味しいとの評価をいただきました!!

 

食品科学科1年生『絞り出しクッキー製造』

1年生は絞り袋を使った、実習を始めて行いました。

2週間後にはクリスマスケーキのデコレーションで絞り袋を使うため、練習も兼ねて絞り出しクッキーを製造しました。

絞ることには力が必要で、生地の厚みと形を同じに製造することが難しかったようです。

食品科学科3年生『クリスマスケーキ用のスポンジケーキ製造』

先週に引き続き、3年生の食品製造ではスポンジケーキ製造を行いました。

今回の生地は冷凍を行い、12月24日(火)にデコレーションを行い、持ち帰ります。

高さのある生地が出来上がり、これからデコレーションのデザイン作成を行います

 

【本渡校舎】食品科学科3年生『キャピラリ(毛細管)作成』

クロマトグラフィー用のキャピラリ(毛細管)作成を行いました。

ガラス管を熱して、ピンセットで伸ばしました。

火傷に注意しながら実験に取り組みました。

今回作成した、キャピラリを使用し、ろ紙に着色料などをつけて、食品の中のアミノ酸や色素成分の分離や抽出を行う、ペーパークロマトグラフィーという実験を行います。

 

【本渡校舎】食品科学科3年生『スポンジケーキ製造』

今年も残すところ、30日程となり、クリスマスが近づいてきました。

クリスマスケーキ用の、スポンジ生地の製造を行いました。

プレーン生地の生徒も、ココア生地の生徒もうまく膨らみました。

今回は練習で、次週が本番です!!この調子で頑張ろう!!

【本渡校舎】食品科学科1年生『チャイニーズアーモンドクッキー製造』

7月19日(金)の放課後に時間外総合実習としてチャイニーズアーモンドクッキー製造を行いました。

1学期の実習で、手際もよくなり、実習もスムーズにできるようになりました。

2学期は販売会もあるのでさらにレベルアップを目指して日々実習に取り組みます。

【本渡校舎】食品科学科3年生『酸乳パールの酸度測定』

本校製造の酸乳パールの酸度測定を行いました。

酸乳パールは酸の添加と乳酸菌による発酵を利用して製造するため、最終的な酸度は測定しないとわからないため、本実験を行いました。

ホールピペットの使い方、滴定の方法など準備から片付けまでスムーズに実験に取り組めました。

【本渡校舎】食品科学科3年生『水酸化ナトリウム水溶液の力価測定』

食品化学の授業では、不安定試薬の力価測定ができるようになることを目標に水酸化ナトリウム水溶液の力価測定を行いました。

昨年度作成した試薬がどのように変化しているか、実験操作を覚えているかなど、確認しながら班ごとに協力して実験することができました。

【本渡校舎】食品科学科1年生『クッキー製造実習』

1年生が初めて菓子製造を行いました。

製造品は本校の販売製品でもある、エヒテルハイデサンドクッキーです。

2人1組で協力し合って無事に終えることができました。

器具の使い方や洗い方、掃除の仕方など覚えることも多いですが皆さん頑張りました。

【本渡校舎】食品科学科 顕微鏡の使い方を学ぼう!!

 

 

2年食品科学科の微生物の授業では「顕微鏡の使い方」について学びました会議・研修

今回は光学顕微鏡を用いて、学習しました了解

 

まずは、先生の説明を聞きます!

接眼レンズや対物レンズ、、、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、実際に使ってみましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ステージは左右に動いたり、上下したり。

見たいものに合わせて倍率を変えたりしていきます。

来週の微生物の授業では、校内の水たまり、きれいだと思っている水など

見たいものを探して、実際に見ます!

何が見えるか楽しみですねキラキラ

【本渡校舎】食品科学科3年生『販売用酸乳パール製造』

今年も立夏を過ぎ、暦の上では夏になりました。

昼間は汗ばむ気候になり、さわやかな飲み物が欲しくなりますね!!

拓心高校オリジナル酸乳パールの製造を行いました。

今後検品を行い、販売する予定です。1瓶350円。今年の夏のお供にいかがですか。

【本渡校舎】農業鑑定競技 校内大会を実施しました!

 

 

5月10日に、生物生産科、食品科学科、生活科学科の生徒を対象に

農業鑑定競技を行いました!

 

農業鑑定競技とは???

農業の学習や学校農業クラブ活動で得た農業に関する知識・技術の成果を、鑑定・判定・診断・審査技術にわたり、

その実力を競い合い、職業的な能力を高めることを目的としていますにっこりひらめき

 

文章で書くと難しいですね・・・

では、どのような形で行われているか見てみましょう了解

 

問題40問が一列に並べて出題されています!

ブザーの合図に従って1問20秒でどんどん解答していきます鉛筆(計算問題は1問40秒です)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

競技が終わり、出てきた生徒たちからは

「難しかったー」「あの問題の答え何ー??」という声が聞こえてきました急ぎ

今回は県大会につながる予選会も兼ねていますので

学校代表として県大会に出場する生徒のみなさんは全国大会出場を目指して頑張ってくださいピース

【本渡校舎】食品科学科1年生『実習開始』

体育大会も終わり、通常日課の日々がスタートしました。

1年生食品科学科では初めて実習服にそでを通し、初めて実習室に入室をしました。

場所の確認や授業の流れなど確認事項がたくさんあり、生徒の皆さんは驚いていました。

まずは1年間頑張っていきましょう!!

【本渡校舎】食品科学科2、3年生『イチゴの下処理実習』

天草市五和町の寺田農園様よりイチゴを60kg購入しました。

このイチゴは、イチゴジャムの原材料で、2学年合同でヘタや不可食部を取り除く、下処理を行いました。

処理を終えた果実は冷凍保存します。

4月から学年が一つ上がり、上級生としての自覚が芽生えてきていました!!

【本渡校舎】食品科学科『本渡北小6年生とのパン作り体験学習』

今回で2回目のパン体験学習会を実施しました。

18名の参加をいただき、ハンバーガー製造体験を行いました。

一人2個の製造を行い、持帰ってもらいました!!

本渡北小6年生とのパン作り体験学習会

  

  

ご参加いただきありがとうございました。

【本渡校舎】食品科学科2年生『晩柑収穫』

2月26日(月)4限目から本校本泉果樹園にて晩柑の収穫を行いました。

今回収穫した晩柑は、来年度の晩柑マーマレードの原材料になります。

この時期に収穫したほうが水分量が多く、歩留まりがよくなるそうです。

果樹の先生方の職人のような専門的な話に生徒たちも興味津々でした!!

【本渡校舎】食品科学科2年生『中和滴定②』

2年生食品化学では、果実中に含まれる有機酸の定量を行いました。

今回はレモン、オレンジ、ミカン、中庭で栽培している橙の4種類を調べました。

果汁を絞り、希釈して試料溶液を作り、滴定を行いました。

  

 

次回の授業で、各班のデータを集約して酸度の計算を行います。