☆食品科学科☆

食品科学科

【本渡校舎】食品科学科3年生『シュトーレン製造』

クリスマスも近くなり、季節にちなんだ菓子製造を行いました。

シュトレンとは、ドイツの菓子パン。日本ではドイツ語の発音とは微妙に異なる「シュトーレン」という名称で知られています。ドイツとオランダでは伝統的にクリスマスに食べる食品です。

事務室の先生方に食べていただいて、とても美味しいとの評価をいただきました!!

 

食品科学科1年生『絞り出しクッキー製造』

1年生は絞り袋を使った、実習を始めて行いました。

2週間後にはクリスマスケーキのデコレーションで絞り袋を使うため、練習も兼ねて絞り出しクッキーを製造しました。

絞ることには力が必要で、生地の厚みと形を同じに製造することが難しかったようです。

食品科学科3年生『クリスマスケーキ用のスポンジケーキ製造』

先週に引き続き、3年生の食品製造ではスポンジケーキ製造を行いました。

今回の生地は冷凍を行い、12月24日(火)にデコレーションを行い、持ち帰ります。

高さのある生地が出来上がり、これからデコレーションのデザイン作成を行います

 

【本渡校舎】食品科学科3年生『キャピラリ(毛細管)作成』

クロマトグラフィー用のキャピラリ(毛細管)作成を行いました。

ガラス管を熱して、ピンセットで伸ばしました。

火傷に注意しながら実験に取り組みました。

今回作成した、キャピラリを使用し、ろ紙に着色料などをつけて、食品の中のアミノ酸や色素成分の分離や抽出を行う、ペーパークロマトグラフィーという実験を行います。

 

【本渡校舎】食品科学科3年生『スポンジケーキ製造』

今年も残すところ、30日程となり、クリスマスが近づいてきました。

クリスマスケーキ用の、スポンジ生地の製造を行いました。

プレーン生地の生徒も、ココア生地の生徒もうまく膨らみました。

今回は練習で、次週が本番です!!この調子で頑張ろう!!

【本渡校舎】食品科学科1年生『チャイニーズアーモンドクッキー製造』

7月19日(金)の放課後に時間外総合実習としてチャイニーズアーモンドクッキー製造を行いました。

1学期の実習で、手際もよくなり、実習もスムーズにできるようになりました。

2学期は販売会もあるのでさらにレベルアップを目指して日々実習に取り組みます。

【本渡校舎】食品科学科3年生『酸乳パールの酸度測定』

本校製造の酸乳パールの酸度測定を行いました。

酸乳パールは酸の添加と乳酸菌による発酵を利用して製造するため、最終的な酸度は測定しないとわからないため、本実験を行いました。

ホールピペットの使い方、滴定の方法など準備から片付けまでスムーズに実験に取り組めました。

【本渡校舎】食品科学科3年生『水酸化ナトリウム水溶液の力価測定』

食品化学の授業では、不安定試薬の力価測定ができるようになることを目標に水酸化ナトリウム水溶液の力価測定を行いました。

昨年度作成した試薬がどのように変化しているか、実験操作を覚えているかなど、確認しながら班ごとに協力して実験することができました。

【本渡校舎】食品科学科1年生『クッキー製造実習』

1年生が初めて菓子製造を行いました。

製造品は本校の販売製品でもある、エヒテルハイデサンドクッキーです。

2人1組で協力し合って無事に終えることができました。

器具の使い方や洗い方、掃除の仕方など覚えることも多いですが皆さん頑張りました。

【本渡校舎】食品科学科 顕微鏡の使い方を学ぼう!!

 

 

2年食品科学科の微生物の授業では「顕微鏡の使い方」について学びました会議・研修

今回は光学顕微鏡を用いて、学習しました了解

 

まずは、先生の説明を聞きます!

接眼レンズや対物レンズ、、、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、実際に使ってみましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ステージは左右に動いたり、上下したり。

見たいものに合わせて倍率を変えたりしていきます。

来週の微生物の授業では、校内の水たまり、きれいだと思っている水など

見たいものを探して、実際に見ます!

何が見えるか楽しみですねキラキラ

【本渡校舎】食品科学科3年生『販売用酸乳パール製造』

今年も立夏を過ぎ、暦の上では夏になりました。

昼間は汗ばむ気候になり、さわやかな飲み物が欲しくなりますね!!

拓心高校オリジナル酸乳パールの製造を行いました。

今後検品を行い、販売する予定です。1瓶350円。今年の夏のお供にいかがですか。

【本渡校舎】農業鑑定競技 校内大会を実施しました!

 

 

5月10日に、生物生産科、食品科学科、生活科学科の生徒を対象に

農業鑑定競技を行いました!

 

農業鑑定競技とは???

農業の学習や学校農業クラブ活動で得た農業に関する知識・技術の成果を、鑑定・判定・診断・審査技術にわたり、

その実力を競い合い、職業的な能力を高めることを目的としていますにっこりひらめき

 

文章で書くと難しいですね・・・

では、どのような形で行われているか見てみましょう了解

 

問題40問が一列に並べて出題されています!

ブザーの合図に従って1問20秒でどんどん解答していきます鉛筆(計算問題は1問40秒です)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

競技が終わり、出てきた生徒たちからは

「難しかったー」「あの問題の答え何ー??」という声が聞こえてきました急ぎ

今回は県大会につながる予選会も兼ねていますので

学校代表として県大会に出場する生徒のみなさんは全国大会出場を目指して頑張ってくださいピース

【本渡校舎】食品科学科1年生『実習開始』

体育大会も終わり、通常日課の日々がスタートしました。

1年生食品科学科では初めて実習服にそでを通し、初めて実習室に入室をしました。

場所の確認や授業の流れなど確認事項がたくさんあり、生徒の皆さんは驚いていました。

まずは1年間頑張っていきましょう!!

【本渡校舎】食品科学科2、3年生『イチゴの下処理実習』

天草市五和町の寺田農園様よりイチゴを60kg購入しました。

このイチゴは、イチゴジャムの原材料で、2学年合同でヘタや不可食部を取り除く、下処理を行いました。

処理を終えた果実は冷凍保存します。

4月から学年が一つ上がり、上級生としての自覚が芽生えてきていました!!

【本渡校舎】食品科学科『本渡北小6年生とのパン作り体験学習』

今回で2回目のパン体験学習会を実施しました。

18名の参加をいただき、ハンバーガー製造体験を行いました。

一人2個の製造を行い、持帰ってもらいました!!

本渡北小6年生とのパン作り体験学習会

  

  

ご参加いただきありがとうございました。

【本渡校舎】食品科学科2年生『晩柑収穫』

2月26日(月)4限目から本校本泉果樹園にて晩柑の収穫を行いました。

今回収穫した晩柑は、来年度の晩柑マーマレードの原材料になります。

この時期に収穫したほうが水分量が多く、歩留まりがよくなるそうです。

果樹の先生方の職人のような専門的な話に生徒たちも興味津々でした!!

【本渡校舎】食品科学科2年生『中和滴定②』

2年生食品化学では、果実中に含まれる有機酸の定量を行いました。

今回はレモン、オレンジ、ミカン、中庭で栽培している橙の4種類を調べました。

果汁を絞り、希釈して試料溶液を作り、滴定を行いました。

  

 

次回の授業で、各班のデータを集約して酸度の計算を行います。

【本渡校舎】食品科学科3年生『アップルパイ製造』

先週製造したパイ生地に、リンゴのフィーリングを挟んだアップルパイが出来上がりました。

3年間様々なものを製造してきた食品製造の実習も今回で終わりです。

これまで学んだ製造技術や準備、後片付けの方法、友人と協力することなど社会に出てから生かせることもたくさんあったのではないでしょうか。

来週は卒業考査です。しっかりコンディションを整え、高校生活をまとめましょう!!

  

  

  

      お疲れ様でした。

【本渡校舎】食品科学科1年生『クッキー製造』

今年最初の1年生の実習内容はクッキー製造です。

今回は、油脂の多い中華風クッキー、その名も「チャイニーズアーモンドクッキー!!」

製造の様子をご覧ください。

  

  

  

1年生食品科学科は来週より、現場実習を行います。

また、2月には天草支援学校高等部のみなさんと交流活動を行います。

生徒は様々な行事を経験して、自分自身の成長につなげています。

【本渡校舎】食品科学科『課題研究発表会』

3年生が1年間取り組んできた、課題研究の発表会が開催されました。

今年度は、食品コンテスト班、自家製燻製器製造班、廃棄農産物加工班、自家製ピザ窯製造班、天草の課題解決班、食品残渣活用班に分かれ、自分たちで授業の計画、立案、実施、反省、改善等を行い、研究に取り組みました。

8分間の発表時間に1年間の思いが詰まっており、すべての班が素晴らしい発表となりました。

1,2年生は発表を静かに聞き、1年後2年後を見据えて自分はどんなことをやろうかと考えているようでした。

 

 

【本渡校舎】食品科学科1年生「クリスマス飾りパン製造」

クリスマスも近づき、テレビや街で聞こえる音楽もクリスマスソングが多くなってきました。

そこで、1年生ではもみの木風の飾りパン製造を行いました。

いつもより工程が多く、出来上がりのイメージがなかなかできずに苦戦する生徒もいましたが、上手に焼き上げることができました。

  

  

【本渡校舎】食品科学科1年生「パウンドケーキ製造」

本校の販売用パウンドケーキは膨張剤を使用せず、製造を行いますが今回はベーキングパウダーを使い、膨張剤の力を借りて、ケーキ製造を行いました。

今回は自分たちで計量、準備も行い、各班協力して行いました。

  

  

今回の製品には牛乳とラム酒を入れ、香り豊かなパウンドケーキが出来上がりました。

【本渡校舎】食品科学科3年生「スイートカボチャ」製造

文化祭も終わり、久しぶりの持ち帰り実習!!

今回はカボチャを使ったお菓子作り。スイートカボチャを作りました。

  

  

カボチャを蒸して、バター、砂糖、生クリーム、卵黄を混ぜ成形しました。

生地が柔く、成形しにくかったですがおいしくできました!!

【本渡校舎】食品科学科「拓心祭に向けた製造実習記録」

先日の拓心祭にはたくさんの方々にご来場いただき、本学科の製品をご購入いただき誠にありがとうございました。

今回のブログでは、拓心祭に向けた実習の記録を紹介いたします。

【肉加工】

  

 

  

【製菓】

  

今後の実習予定は期末考査後にケーキー製造やソーセージ製造を予定しております。

【本渡校舎】ハローウィンデザインの型抜きクッキー【2年生】

本日の実習では、2年生の食品製造では、ハローウィンデザインの型抜きクッキーを製造しました。

まず、生地を上手に伸ばしていきます。

伸ばした生地を型抜きしていきます。

オバケなどさまざまなクッキーを製造することができました!

 

 

【本渡校舎】食品科学科3年生『シュークリーム製造』

9月7日(木)の3年生食品製造の実習はシュークリーム製造です。

シュークリームの生地作りは短時間で行わなければなりません。

担当の先生の師範を見て、工程の確認を行い、下準備を行います。

  

各班シミュレーションを行い、製造に入ります。

  

生地を焼き始めたら、生クリームの準備です。

 

完成しました!!今回は全班成功!!次回はカスタードクリームを作り、wシュー製造を行います。

 

【本渡校舎】食品科学科3年生『食のアイデアコンテスト 特別賞受賞』

第5回『食のアイデアコンテスト』 主催:人間総合科学大学

ここ・から健幸グルメ部門 テーマ:郷土食または郷土の特産品を使った食品・レシピ開発

上記のコンテストに食品科学科3年生課題研究コンテスト班3名が応募し、特別賞を受賞しました!!

作品はこちら☟

       「夏にピッタリ晩柑パンケーキ」

天草の晩柑でソースを作り、パンケーキの上にかけました。

ケーキの生地の中にも晩柑が入っています。

2学期も新たなコンテストに挑戦中!頑張ります!!