☆食品科学科☆

2020年9月の記事一覧

天草拓心バーガー・・・完成!?

2年食品科学科の生徒でハンバーガーのバンズを製造しましたイベント

※今回は時間がなかったのでミキサーで職員が生地を仕込みましたうれし泣き

まずはフィンガーテストから、一次発酵ができているか確認ですピース

次に分割していきます。100gで分割して、丸めていきます!

慣れない作業は難しいようです我慢

きれいに丸めた生地を、オーブンシートでつくった輪っかの中にいれますニヒヒ

最終発酵させていきます驚く・ビックリ膨らむか楽しみですね!

見事に膨らみキラキラ発酵した生地に塗り卵をして、白ごまをかけて焼いていきますにっこり

焼き上がった生地をカットして、具材をのせていきますピース

なんともおしゃれな1ツ星ベーコンレタスバーガー1ツ星が出来上がりました

チーズ入りです給食・食事おいしくいただきましたニヒヒ

プリンを求めて

3年食品科学科の「食品製造」にてプリンを製造しました了解

卵の熱凝固作用の原理を利用して製造します星

まずはプリン液を作ります記念日

牛乳、生クリーム、全卵、上白糖を混ぜ合わせます給食・食事

次にカラメルソースを作ります晴れ

熱いうちにビンに充てんしますキラキラ

プリン液を上から流し込みます!

オーブンで蒸し焼きにします星

滑らかプリンのできあがりですほくそ笑む・ニヤリ

少し「す」が入ってしまいましたうれし泣き

食べてみると中央からしたは滑らかプリンでしたピース

まだまだ改善の余地ありですにっこり