☆食品科学科☆

2023年5月の記事一覧

中間考査も終わり、1年生の初めての実習を行いました。

二人一組で協力して実習を行い、片付けまで時間内に終えることができました。

これから3年間でたくさんの製造実習に取り組んでいきます!!

【本渡校舎】食品科学科2年生「糖を加熱するとどうなる?」

2年生の『食品化学』では、炭水化物の学習を行っています。

今回は上白糖を加熱するとどうなるのか実験を行いました。

鍋に上白糖を入れ、ガスバーナーで加熱し、各段階の温度になったら、鍋から砂糖溶液をスプーンですくい紙皿に数滴落としていきました。

160℃~200℃で加熱すると独特の香りと味をもつ褐色物質が生成されるこの反応をカラメル化といい、実際に感じることができました。飴を上手に作る生徒もいました!!

【本渡校舎】食品科学科3年生「スライド培養の準備」

微生物利用の授業でカビの観察を行うため、スライド培養の準備を行いました。

使用するガラス器具を新聞紙で包み、乾熱殺菌します。

カビを培養するため培地作りを行います。今回はジャガイモを使用した、PDA培地を作ります。

できあがった培地はオートクレーブで121℃で15分間殺菌を行いました。

次回の授業ではカビを接種し、顕微鏡で観察を行う予定です。