本渡校舎・マリン校舎(合同練習チーム)
   野    球        吹 奏 楽
   サ ッ カ ー
   バドミントン
   女子ソフトテニス

本渡校舎
   女子ハンドボール      文   芸
   女子ソフトボール      商 業 研 究
   バレーボール        家   庭
   卓    球        食物同好会
   弓    道        ボランティア
   陸 上 競 技       郷 土 芸 能
   ウェイトリフティング
   女子バスケットボール

マリン校舎
   カ  ッ  タ  ー          生 活 科 学
   マ  リ  ン         熱帯魚研究
   ソフトテニス          書          道
                 科          学
                 ボランティア

部活動日誌

【マリン校舎】科学部の活動(その1)

~アメフラシの卵~

科学部の4月はテーマ決めの時期です。

今年は記憶メカニズムの研究で有名なアメフラシで何かできないかと、学校近くの海岸から

アメフラシを採取してきました。水流にゆらめく姿がとても美しく、かわいらしい生物です。

背伸びするアメフラシ          オレンジ色のアメフラシの卵

4月は多くの生物にとって恋の季節でもあります。

採取したアメフラシも水槽内で産卵していました。卵の見た目はチキンラーメンのようでした。

観察後、卵は水生生物の飼育を行っている水生生物研究部(部活動)に託しました。

飼育に挑戦するそうです。

マリン校舎では学科にかかわらず海洋生物に触れる機会が多くあります。

【本渡校舎】熊本県高等学校郷土芸能代表選考会

12月23日(日)に熊本市植木文化センターにおいて第29回熊本県高等学校郷土芸能代表選考会が行われました。
これは来年、佐賀で行われる全国高等学校総合文化祭への出場を懸けた選考会です。
伝承部門・太鼓部門の各最優秀校が来年の全国高等学校総合文化祭へ出場できます。

熊本県高等学校 吟詠犬詩舞の発表会も同時開催されました。

本校の郷土芸能部も伝承部門に出場しましたが、惜しくも優秀賞という結果でした。
しかし、本番の舞台では部員全員が笑顔で素晴らしい演技を見せてくれました。
今後も地域の郷土芸能の伝承を担い、練習を重ね、各イベント・お祭りなどで「天草ハイヤ」を披露していきたいと思います。
そして、来年こそは代表選考会で最優秀賞を!!

グラウンドの環境整備【本渡校舎】

平成30年9月19日(水)秋空のもと、運動部を中心に協力し合い、グラウンド整備に汗を流す。自らの活動の場でなくとも協力する姿はとても美しい。教育環境が整うと自然とやる気スイッチがONになります。

運動部合同練習風景【本渡校舎・マリン校舎】

平成30年9月18日(火)本渡校舎にて本渡校舎・マリン校舎の合同練習風景。

秋の新人戦や選手権に向け、日々の練習に励んでいます。

バトミントン部(男子・女子合同チーム)

ソフトテニス部(女子合同チーム)

(写真の部員数が、すべての部員数ではありません。合同練習は、バスでの移動を伴い、課外や検定、当番実習等それぞれのスケジュール管理が必要です。)