書道クラブ紹介

書道クラブ【本渡校舎】

有志団体の書道クラブです。

「書」を書くのが大好きな生徒が集まって古典(時代を経て評価の定まった作品)の臨書(古典を見て文字を分析して真似をして学ぶこと)や、創作作品の制作をし、いろんな書道展に出品したり、文化祭で書道パフォーマンスを披露したりしています。

書道クラブから書道部へ昇格できるようにがんばって活動しています。

令和5年(2023年) 書道クラブ顧問

書道クラブ日誌

【本渡校舎】イオン天草店での書道パフォーマンス

1月8日(日)天草イオン店で書道パフォーマンスを行いました。下が、そのときの写真です。

文化祭で3年ぶりに全校生徒の前で書道パフォーマンスを実演しました。その作品を体育館に展示したところ、学校に来られたイオン天草店の方から、お店で書道パフォーマンスをしてみませんか、という声をかけていただきました。

早速、部員に伝えると、是非やってみたいということになり、約1ヵ月かけて、メッセージを考えたり、パフォーマンス中に流す曲を決めたりして本番に臨みました。作品は天草イオン店に1月21日(土)まで2週間展示してもらっています。