食物同好会紹介

食物同好会【本渡校舎】

 

活動日: 月・火・木・土(土曜日は不定期)

活動時間: 平日 17:00~18:30

      土日 9:00~11:00

 活動場所 :食品科学科製造室、生活科学科調理室等

 活動内容:食品製造(クッキーやパンなど)、農業クラブプロジェクト活動等 

現在、食品科学科と生活科学科の生徒で活動中ですが、他学科の生徒も入部可能です! 

令和5年度食物同好会顧問

食物同好会日誌

食物同好会日誌

【本渡校舎】食物同好会 ピザ製造

今回は「ピザ製造」に挑戦しました!

材料は強力粉・上白糖・食塩・サラダ油・ドライイーストを使用しました。

トッピングはお好みで♪

    

生地をしっかりこね、まとまったら35度の温度で発酵を行います。発酵後、生地を分割して円盤状に伸ばしていきます。トッピングをして、280度~300度のオーブンで8~10分焼き上げ完成ですキラキラ

     

出来上がったものは、先生方にも試食していただきました。

今後も技術向上のために、色々な製造にチャレンジしていきたいと思います!!

【本渡校舎】『食物同好会』プリンとレアチーズケーキ

夏休み期間中にプリンとレアチーズケーキの製造を行いました!!

      

少ない部員数ですが、毎月製造実習を行い技術向上を目指していますキラキラ

次回は「和菓子」に挑戦したいと考えています!!

まだまだ部員募集中です!!ぜひ見学に来て下さいね音楽

 

【本渡校舎】しぼりクッキーを作りました!

食物同好会(食品科学科)では放課後の時間を利用して、色々な菓子製造に挑戦しています!

今回はしぼりクッキーを作りました!

      

  おいしそうに焼き上がりました~♪  

出来上ったものは友達・先輩や家族に届けるそうです。お味はいかがでしたか??

食物同好会ではまだまだ部員を募集しています!!

興味のある生徒はぜひ見学に来て下さいね!