食品科学科
【本渡校舎】食品科学科3年生『乳酸菌の穿刺培養』
食品微生物の授業では、ヨーグルトから乳酸菌の培養を行いました。
久しぶりの実験となりましたが、班ごとに協力し、実験を進めました。
9日間30℃で培養を行い、観察を行います。
【本渡校舎】食品科学科3年生『シュトーレン製造』
クリスマスも近くなり、季節にちなんだ菓子製造を行いました。
シュトレンとは、ドイツの菓子パン。日本ではドイツ語の発音とは微妙に異なる「シュトーレン」という名称で知られています。ドイツとオランダでは伝統的にクリスマスに食べる食品です。
事務室の先生方に食べていただいて、とても美味しいとの評価をいただきました!!
食品科学科1年生『絞り出しクッキー製造』
1年生は絞り袋を使った、実習を始めて行いました。
2週間後にはクリスマスケーキのデコレーションで絞り袋を使うため、練習も兼ねて絞り出しクッキーを製造しました。
絞ることには力が必要で、生地の厚みと形を同じに製造することが難しかったようです。
食品科学科3年生『クリスマスケーキ用のスポンジケーキ製造』
先週に引き続き、3年生の食品製造ではスポンジケーキ製造を行いました。
今回の生地は冷凍を行い、12月24日(火)にデコレーションを行い、持ち帰ります。
高さのある生地が出来上がり、これからデコレーションのデザイン作成を行います
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【本渡校舎】食品科学科3年生『キャピラリ(毛細管)作成』
クロマトグラフィー用のキャピラリ(毛細管)作成を行いました。
ガラス管を熱して、ピンセットで伸ばしました。
火傷に注意しながら実験に取り組みました。
今回作成した、キャピラリを使用し、ろ紙に着色料などをつけて、食品の中のアミノ酸や色素成分の分離や抽出を行う、ペーパークロマトグラフィーという実験を行います。