☆食品科学科☆

2023年11月の記事一覧

【本渡校舎】食品科学科1年生「パウンドケーキ製造」

本校の販売用パウンドケーキは膨張剤を使用せず、製造を行いますが今回はベーキングパウダーを使い、膨張剤の力を借りて、ケーキ製造を行いました。

今回は自分たちで計量、準備も行い、各班協力して行いました。

  

  

今回の製品には牛乳とラム酒を入れ、香り豊かなパウンドケーキが出来上がりました。

【本渡校舎】食品科学科3年生「スイートカボチャ」製造

文化祭も終わり、久しぶりの持ち帰り実習!!

今回はカボチャを使ったお菓子作り。スイートカボチャを作りました。

  

  

カボチャを蒸して、バター、砂糖、生クリーム、卵黄を混ぜ成形しました。

生地が柔く、成形しにくかったですがおいしくできました!!

【本渡校舎】食品科学科「拓心祭に向けた製造実習記録」

先日の拓心祭にはたくさんの方々にご来場いただき、本学科の製品をご購入いただき誠にありがとうございました。

今回のブログでは、拓心祭に向けた実習の記録を紹介いたします。

【肉加工】

  

 

  

【製菓】

  

今後の実習予定は期末考査後にケーキー製造やソーセージ製造を予定しております。