☆食品科学科☆

2021年3月の記事一覧

今日は菓子パンです!

2年食品科学科の今年度最後の実習です。

思い返せば2年生では、パンをたくさん焼いてきました!

今日はそのなかでもなじみ深い、あんぱんとメロンぱんです。

しかし、ただのメロンパンではありません。晩柑を利用した「晩柑メロンパン」です!

まずは晩柑のピールをみじん切りにし、クッキー生地を作ります。

果汁も加えます。

ラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。

次はパン生地をまるめて行きます!

ベンチタイムを取る間にあんこをまるめておきます。

冷蔵していたメロン側も分割して丸めていきます。

それでは成形です。ここが以外に難しいんです。でも生徒の皆さんは

うまくやっています。

晩柑メロンパンもクッキー生地がべたついて難しいですが、頑張っていました。

発酵させて焼き上げると・・・こんな感じになりました。

おいしくいただきました!

いちご大福

いちごの値段も少しずつ落ち着いてきましたね。

そうだ!大福を作ろう!

という事で、今回はいちご大福を作りました。

白玉粉に水を加えて捏ねていきます。

蒸し器で15分蒸しまして

こんな感じです!熱々のお餅ですね。

蒸した白玉粉を鍋に入れて、砂糖を加えて加熱していきます。

さらに、べたべたのお餅になりました。まな板の上に上げて、

少々冷まします。

いちごはあんこに包んでおきます。

べたべたのお餅を分割して、いちごあんを包んでいきます。

できあがったものがこちら!

おいしそうなものができました!!

ごちそう様です!

 

 

食パン製造

皆さんこんにちは。

久々の投稿となります。

今回は食パンについてです。

校内販売用の食パンをつくりました。

パン生地って、その日の温度や湿度などに影響されるので、水をどれくらい

いれるかの微調整が大事になってきます。今回は少し手にくっつきやすい生地に

なりました。生徒は苦戦しています。

丸めもあまりうまくいきません。

それでもなんとか成形して、食パン型に型詰めまでできました。

時間をかけて発酵させていきます。

型に対して7~8分目までぐらいきたら焼成をしていきます。

できあがるとこんな感じです!

お買い求めいただきました先生方、生徒の皆様ありがとうございました!