☆海洋科学科☆

海洋科学科

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸4次航海日誌 No.3

11月16日(土)~18日(月)

熊本丸は現在、長崎県の五島富江湾で錨泊中です。

 この3日間は、伊王島沖で釣獲実習を行いましたが、当たりがあまりなく1匹だけ釣れました。

また、コンパスを使って船位を計測しましたが誤差が大きかったりなど苦戦した様子でした。

〇実習の様子〇
〇16日(土)の様子
〇17日(日)の様子
〇18日(月)の様子

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸4次航海日誌 No.2

11月13日(水)~15日(金)

 熊本丸は15日(金)現在、長崎県の長崎港柳埠頭に停泊中です。

長崎港に向けての航行中には生徒が操舵を行いましたが、横風を受けていたので針路を保つのに苦戦したようです。

入港後は、寄港地で買い物などに行きリラックスした様子でした。

〇実習の様子〇
〇13日(水)の様子

〇14日(木)の様子

〇15日(金)の様子

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸第4次航海日誌 No.1

11月8日(金)~11日(月)

熊本丸は、2年海洋科学科海洋航海コースの生徒15名を乗せて8日(金)の10時に富岡港を出港しました。

現在は長崎県の富江湾沖に錨泊中で、みんな元気に過ごしています。

この4日間は釣獲実習で釣った魚をさばいたり、航行時の操舵などの実習に取組んでいます。

初めての当直や作業の実習などでわからない点は、乗組員の方や先生方に質問しながら実習に臨んでいます。

〇実習の様子〇
〇9日(土)の様子
〇10日(日)の様子
〇11日(月)の様子

【マリン校舎】(食品系)郷土料理試作実習

10月24日(木)

食品系では本日、「魚食文化」の時間に天草の郷土料理である「がねあげ」と「押し包丁」を作りました。

天草の郷土料理ですが、初めて作る生徒もおり興味津々な様子でした。

「押し包丁」はコンブとかつお節でダシをとり、やさしい味に仕上がりました。

「がねあげ」は二度揚げしてサクサクにする工夫がされており、とてもおいしかったです。

今回の授業を通じて、天草の歴史や食文化についてしっかりと学ぶことができたことでしょう。

〇郷土料理試作の様子
 

【マリン校舎】(食品系)ヒオウギ貝アヒージョ&岩たまご

10月23日(水)

食品系では、今週末に行われる「イオン天草店での販売会」と「富岡城お城まつり」で販売する「岩たまご」と「ヒオウギ貝アヒージョ」の製造を行いました!

販売予定

 ・10月26日(土)10:00~ イオン天草ショッピングセンター

 ・10月27日(日) 9:00~ 富岡城百閒土手周辺

製品の購入をよろしくお願いします!! 

〇ヒオウギ貝アヒージョの製造風景
〇岩たまごの製造風景

 

 

 

←岩たまごをイメージした

 新キャラクター(いわたん星人)が誕生しました!

 (ラベルにも載ってますのでお楽しみに!)

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