海洋科学科とは、海・船・水産物のスペシャリストを目指す学科です。

                   海洋航海コース
                               (定員20名)
 フィッシングやマリンスポーツなどをとおして大自然の魅力を感じながら、主に漁業
や大型船舶に関する知識や運航技術を学びます。3年次には自分たちで実習船「熊本丸」
を操縦し、熊本から東京までの航路を往復します。水産庁の用船として沖縄周辺海域を
中心とした東シナ海の資源調査などを行うことで日本の水産資源を知ることができ、食
料供給や漁獲調整の基礎データ作成に貢献しています。

 令和2年度入学生より4級海技士(航海)の認定校になりました。

 

 上記の内容を詳しく見たい方は、こちらをクリックしてください。

 航行地域(沿海地域・認定近海地域)→ 航海区域.pdf

 海技士(航海)における資格別の職務及び総トン数 → 船舶職員.pdf


  
        出港式                 夜間当直
 
  
        市場見学                機関実習

  
        消火訓練             資源調査で新種発見!

  
     海図に船の位置を記入             見張り

  
        魚釣り実習              操船実習

【学ぶこと】
 船長・航海士になるための海技士資格取得、小型船舶の操縦士になるための資格取
得、海洋調査などを行うことで海を幅広く学ぶことができます。小型船の操船や魚釣
りを行うことで、伝統漁法や漁具の作成や釣り技術を身につけます。

【取得できる資格】
 水産海洋技術検定、第1級海上特殊無線技士、1級小型船舶操縦士、
 5級海技士筆記試験免除、危険物取扱者乙種4種


【こんな人を募集します!】
 ・海を職場として活躍するプロフェッショナルを目指す人
 ・漁師になりたい
 ・リーダーシップが取れる船長になりたい
 ・大海原を相手に仕事がしたい
 ・大きな魚を釣ってみたい
 ・資格を生かして働き、お金を沢山貯めたい!
 ・自分で船を動かしてみたい
 ・船の中での仕事がしたい
  ※ 船の仕事は特殊で、食費は全てかかりません。
    一般高校卒業者の約2倍の給料がもらえます。

                        実習船「熊本丸」



栽培・食品コース
(定員20名)
 水産物を生産・加工・流通・販売することで、水産業の6次産業化に努めます。
 1年次は水産生物の生態や海洋環境、食品の製造や衛生管理などについて幅広く学
びます。2年次から各系に分かれ、より専門的な分野をマスターしていきます。

< 栽 培 系 >
  
       アワビの放流             クルマエビ

  
       稚タイの放流             ダイビング

【学ぶこと】
 栽培系では、海洋生物の産卵・ふ化を行う種苗生産を行ったり、クルマエビやマダ
イなどの稚魚、アワビなどの稚貝を放流したりすることで、海洋資源の増殖に取り組
んでおり、水産資源の増加に貢献しています。実習では飼育魚の管理などを行うこと
で、生き物の命の尊さや仕事に対する責任感を学び、協力して作業を行うことで協
調性を身につけることができます。環境省の全国「海水浴場100選」に選ばれた透
明度の高い海で、スキューバ・ダイビングの技術を見につけ、資源保護活動や海中工
事など将来の職業に生かします。

【取得できる資格】
 水産海洋技術検定、高等学校栽培漁業技術検定1級、潜水士、1級小型船舶操縦士、
 危険物取扱者乙種4類

【こんな人を募集します!】
 ・とにかく魚が好き
 ・魚を観察したり、飼育することが好き
 ・自分の力で魚を増やしてみたい
 ・海の生物の生態を知りたい
 ・海の生物の研究をしてみたい

                   < 食 品 系 >
  
       缶詰の味付け             缶詰のふた閉め

  
        天ぷらの成形           クリスマスケーキ作成

                      【学ぶこと】
 食品系では、食品の製造加工技術を学び、安全衛生管理手法を身につけることです。
 水産物を主な加工対象としていますが、食品を幅広くとらえており、水産・農畜産な
どのあらゆる角度から食品製造の面白さを見出し、科学的根拠に基づいた衛生管理の中
で調理・加工技術を身につけます。「食」のスペシャリストとして、各種イベントへの
参加や特産品の開発など、食品産業界や地域社会の発展に貢献する活動を行っています。

                 【取得できる資格】
 食品技能検定1~3級(製造・品質管理・栄養・流通分野)、HACCP基本技能検定、
 水産海洋技術検定、2級ボイラ技士、危険物取扱者乙種4類、全国高等学校家庭科食
 物調理技術検定

            【こんな人を募集します!】
 ・魚を食べるのが好き
 ・かまぼこや缶詰を作ってみたい
 ・料理作りやお菓子作りが趣味
 ・飲食店で調理師になりたい
 ・手に職をつけて独立したい
 ・マグロを包丁でさばいてみたい
 ・和食やすし屋、スーパーの鮮魚コーナーの店員、パン屋さんになりたい
 ・料理の栄養価値やカロリーを知りたい
 ・食品の品質管理や分析の仕事をしてみたい
 ・チーズかまぼこや竹輪はどうやって作られるのか知りたい
 ・作った商品を販売して、お客様に喜んでもらいたい


 

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